История

Из истории деревни Бурундуково

Информация о материале
Опубликовано: 29.03.2011, 05:00
Просмотров: 4540

ОСТАЛИСЬ ЛЮДИ, МЫ ИМИ ГОРДИМСЯ

В 22 км от города Куйбышева, около Чумаковской трассы, стоит старинная деревенька Бурундуково. Она как бы любуется с высокого берега реки Омь широкими лугами, хлебными полями, далекими перелесками. Позади деревни, за дорогой, большой лесной остров, где в хороший год много грибов, ягод. Красивые, благодатные места выбрали в свое время крестьяне, основавшие Бурундуково.

 

Раньше это была очень большая деревня. В 1937-38 гг. был колхоз «Мичуринский» (4 полеводческие бригады, 1 строительная, 4 животноводческие). Через реку Омь был построен земляной мост (напротив дома Березовского Семена Васильевича) и ветряная мельница (за домом Заворина Владимира), на том берегу реки была деревня Киселево. В Киселево стояла церковь. Позже ее разобрали, построили МТС в Помельцево.  И вот, когда разбирали, как рассказывает Басалаев Вениамин Дмитриевич, нашли табличку, что «церковь построена в 1861 г. в августе месяце за упокой 15 подписей». Родители Басалаева с 1897 и 1899 годов рождения, жили в Бурундуково, и их родители тоже жили здесь. Но когда точно образовалась деревня, никто сказать не может.

А почему так названа - «Бурундуково» - ответа тоже нет. Семен Васильевич Березовский говорит, что была ссыльная семья Бурундуковых, а В. Д. Басалаев утверждает, что жители по фамилии Бурундуковы были только в Горбуново.

В город ездили через мост, через Помельцвво, Сартаково. Но однажды ночью земляной мост и мельницу снесло, и остался переправой паром. В деревне был большой амбар, на котором располагалась пожарная охрана. Председателем был Карпович (имя-отчество не помнят). Была школа, где учились дети из сел: Суеток, Гутово, Талагуль, Чуклайда, Осиново, Горбуново, Малинино, Сартаково. Помельцево.

В 1941 году организовали МТС, но потом новые тракторы «С-65» забрали на фронт вместе с трактористами. Стоял большой клуб на берегу - позже его перевезли в Помельцево. Там, где сейчас находится пионерлагерь «Березка», была звероферма, где выращивали серебристо-черных лис.

В 1956 году в деревне провели свет. Было местное радио. В 1961 году колхоз перевели в совхоз «Октябрьский» (директором был Волков), позже стал совхоз «Отрадненский». Звероферма распалась, и в 1962-1963 годах построили пионерлагерь.

В то время в деревне было два магазина. По реке справляли плоты, заготавливали лес - строили жилье. Берега реки были чистые, не было кустов, деревьев  Рыбы было очень много. По реке водили невод, который плели из ниток конопли и льна Много было животных в окрестностях села: волков можно было встретить, лис, косуль, хорьков. Из птиц, куропатки белая и серая, жаворонки (сейчас их нет), перепелки, косачи Мясо тетерева заготавливали и отправляли в госпитали.

До войны здесь была большая школа-семилетка, несколько лет там размещался техникум механизации, после войны года 2-3 был детский дом.

В деревне жили русские, калмыки, немцы. Немцы-переселенцы жили в землянках (за домом Маринович), например, Вагнер Иосиф, Кеммер Марьяна.

В 1977 году построили новый кирпичный магазин, который действует и сейчас, построили «Дом животноводов» - это здание было клубом до 1998 года, а рядом установили памятник погибшим сельчанам в годы Великой Отечественной войны. В 80-х годах провели водопровод, сделали колонки. Рядом со старым зданием школы жители своими силами построили начальную школу. Позже школу закрыли, и в этом здании была контора фермы №4. Так как здание клуба было совхозным, а ферма вся распалась, клуб перевели в здание сельсовета, т е. школы. В 2004 году убрали перегородку в середине клуба, сделали сцену. Сейчас это маленький уютный клуб, где по-прежнему встречаются люди разных поколений - и дети, и молодежь, и пожилые, и куда приезжает молодежь ближайших сел: Чуклайды, Горбуново, Отрадненского, Морозовки.

Здесь родился и вырос Семен Васильевич Березовский, а также его братья Николай, Александр, сестра Нина (Поршнева Нина Васильевна), которые и сейчас преданы своей деревне. А С. В. Березовский 15 лет был управляющим - руководил фермой, за свои тру-ды имеет орден, является Почетным гражданином района. Орденом награжден и В. Д Басалаев.

После Семена Васильевича руководил фермой Михаил Иннокентьевич Гормидонов, потом Николай Егорович Кейль. Сейчас фермы нет, жители надеются на свои силы, на свой огород, на свое хозяйство. Работы нет, жить очень трудно...

Но есть и в нашем селе люди, которыми мы гордимся. Остался в деревне один ветеран Великой Отечественной войны - Георгий Павлович Юрченко. Живут в Бурундуково воины-«чеченцы» Евгений Гилев и Андрей Антонов. Приятно видеть на голубом экране Оксану Викторовну Тимошенко (Яковлеву), нашу землячку.

Е. Бирюкова,
культработник д. Бурундуково
«Трудовая жизнь» №52-54 (12298) от 2 мая 2006 г.