История

Из истории села Булатово

Информация о материале
Опубликовано: 27.03.2011, 05:00
Просмотров: 5078

ОДНО ИЗ САМЫХ ПЕРВЫХ

Село Булатово расположено на территории Барабинской низменности. До революции наша местность входила в состав Каинского уезда, Томской губернии. Заселена была очень редко кочевыми племенами (преимущественно татарскими и ногайскими) и были редкие разбросанные селенья остяков (ханты) и вогулов (манси). В начале XVIII века (1722 г.) царским правительством построен Каинский форпост с целью охраны местных жителей от опустошительных набегов калмыков и киргизов.

 

Возникновение с. Булатово связано с проложением Сибирского (ныне Московского) тракта в 1733 г. Вдоль него возникли первые населенные пункты. Среди них было и с. Булатово (1752 г.).

По словам старожилов села, до советской власти дома здесь были в основном из плетня, сплетенные и обмазанные глиной. Сверху покрыты пластами земли. В домах стоял стол, кровать. Вдоль стен тянулись лавки. Стояли сундуки для одежды, палата под потолком возле печей. Вечером зажигали лучину. Делали коптилки: из картофелины вырезали подставку, наливали в нее сало, вставляли фитиль. Позже появились керосиновые лампы. Матрасов и одеял не было, все делали из соломы.

Село Булатово (раньше Булатовское сельское общество) располагалось между рекой Узаклой и озером Булатовка. 95 человек заняты были в строительстве дворовых мест. Население составляло 1089 человек. Мужчины - 528 чел., женщины - 557 чел. Имелась церковь во имя святителя Николая Чудотворца, одно сельское училище, волостное правление, 2 хлебозапасных общественных магазина и кроме того резиденция земского председателя, 3 участка. Имелось 5 лавок. Из них 2 с мануфактурными товарами и 3 мелочных, 2 кузницы, 1 питейное заведение.

Церковь стояла на возвышенном месте (где сейчас стоит памятник павшим в Великой Отечественной войне). В воскресенье звонили заутреню, обедню. Рядом стояла школа, построенная в 1914 г., но учились не все. Многих не отдавали родители - надо было помогать дома вести хозяйство, теребить куделю (шерсть). А из тех, кто учился, заканчивали по 2-3 класса (в школе было всего 4 класса) учащихся было примерно 60 чел. Наблюдателем был Соболевский. Первым уроком был закон Божий, а потом остальные. Дисциплина на уроках была строгая - если кто повернется, сразу наказывали.

Рядом с церковью был поповский дом (после детсад и продуктовый магазин). Поп имел рабочих для ведения своего хозяйства. Место, где располагались его земли, теперь называется Поповской гривой. Хорошей одежды не было. Жили бедно, плохо. Носили полотняные вязаные рубахи; ткали зипуны, опояски, подпоясывали длинные шабуры, которые ткали из льняной и шерстяной нитки. Из овчин шили шубы.

До советской власти жили единолично. Каждый вел свое хозяйство, в котором производили все необходимое для семьи: одежду, пищу, обувь. Выращивали лен, пшеницу, овес, ячмень. Пахали на конях деревянной сохой. Сеяли вручную. Жали серпами пшеницу, ячмень. Молотили цепами или палками, а потом зерно молотили на мельнице. Если были излишки хлеба, то сдавали купцам в город.

Сено косили вручную, косой. Лошадей держали мало семей. Крестьяне держали по 3 коровы, середняки по 5-6 коров и столько же лошадей. У богачей было до 12 коров. У Кондратьева (дед Веры Михайловны Кондратьевой) было 40 коров.

Жил здесь купец Александр Михайлов. У него был приемный сын Дмитрий (жил в доме, где сейчас живет Гайер). В 1911 г. имел двухэтажный дом, молочный завод и лавочку, в которой продавал масло, пряничные изделия, керосин.

Для ведения хозяйства имел работников, нанимал их на год, платил 35-40 руб. в год. При себе имел прислуг.

В семьях, где было много детей, подрастая, все шли батрачить Большими богачами были Свиридовы. У них было много земель (сейчас их называют Свиридова грива). На 8-м километре, в сторону Трехречки, стоял маслозавод «Исаевский» - по фамилии хозяина. Была и водяная мельница, которая переходила из рук в руки и в конце концов ее купил Исаев.

Очень богатым был Д. Каган (еврей). Он жил в хорошем доме (на месте, где сейчас живут Трофимовы) у него был молочный, завод и большая лавка. По деревням он имел молочные отделения, собирал сливки. Каган скупал земли у богатых татар. Самое знаменитое место было у реки. Там был большой табун лошадей, где их откармливали. Каждую зиму он отправлял обозы с мясом в Омск, Томск, Иркутск, а оттуда привозил много хороших товаров, которые продавал в лавке. Был у него и винокуренный завод.

Надвигалась революция. В селе была организована ячейка. Ее разбили, некоторых расстреляли. Из них: Буреев, Гилев, многих забрали в тюрьму. В 1919 году через село проходили колчаковцы. Их гнала Красная Армия со стороны Венгерово. Колчаковцы грабили население, отбирали скот (коров, лошадей), хомуты, овес, хлеб, снимали валенки с ног, убивали партийных. Крестьяне свозили хлеб на зады и прятали в навоз. В сарае Карповой Ольги Васильевны был спрятан красноармеец до прихода красных.

Однажды в село пришли три парня. Их колчаковцы арестовали и посадили в заброшенный сарай. Выдал их Ковалюнс - колчаковский прихвостень. Он и расстрелял их и не разрешил хоронить. Но кто-то тайком их похоронил или на кладбище или за огородами (сейчас на кладбище стоит памятник этим неизвестным парням).

Однажды узнали, что у Карпова Афанасия имеется винтовка, его предупредили, и он успел спрятаться на оз. Теренкуль в камышах.

Слегин Александр возил банде колчаковцев продукты. Партизаны, узнав об этом, его арестовали, а впоследствии расстреляли...


По материалам, собранным Л. Ковалевой
«Трудовая жизнь» №31-33 (12277) 14 марта 2006 г.