История

Из истории деревни Ярково

Информация о материале
Опубликовано: 26.03.2011, 02:12
Просмотров: 3264

И КЛОУНАДА ПОД КЕРОСИНКУ!

Наша деревня образовалась в 1818 году - называлась Кичигино. Недалеко располагались деревни Костино и Ярки. Первым жителем деревни был крестьянин Кичигин со своей семьей. Позже эти три деревни объединились, и населенный пункт стал называться Ярково. В то время в нем насчитывалось всего 25 домов. Большинство земель принадлежало кулакам, но и крестьяне имели небольшие участки, которые распахивали деревянными сохами. Хлеб жали серпами. Позднее появились молотилки и сенокосилки, марки «Новый идеал».

 

Грамотных в селе было всего 15 человек. Школы не было, учились на дому. После образования колхоза была построена школа. Во время гражданской войны власть захватили колчаковцы. Большинство крестьян уходило в партизаны, оставшиеся жители, как могли, вредили белым. Колчаковцы забирали в свои отряды молодых парней.

Колхоз был восстановлен в 1929 году, сюда вступило 60 дворов. Первым председателем стал Мазуров. Посевная площадь была 3000 гектаров, имелось 30 лошадей и 25 быков.

В 1958 году сформировался Ичинский совхоз, в котором Ярково стало 6 фермой. В совхозе появилось три стада дойных коров, одно стадо телят, три - молодняка. Коров доили вручную три раза в день - по 20 голов каждая доярка. Доильные площадки находились далеко от деревни, приходилось ездить на быках. Надой был большой - больше 60 центнеров в день. Доярка Мария Каменева за хорошую работу получила машину, другие работницы получили премии, а ферма в соцсоревнованиях занимала первые места.

В совхозе появилась и техника: тракторы, два сцепа сеялок, 4 комбайна. На полях сеяли пшеницу, рожь, овес, ячмень, горох, просо, лен, подсолнечник, кукурузу.

В клубе была налажена художественная самодеятельность с клоунадой и пением, при-возили кинофильмы. Репетиции проходили при керосиновых лампах, но в 1965 году, когда наш совхоз присоединился к Верх-Ичинскому и стал называться «Михайловским», провели электричество. Правда, подавалось оно нерегулярно - включали в 5 утра, а отключали в 12 вечера. Скоро и на дойках появились электрические аппараты. А тракторный парк пополнился «Кировцем». Начали строить новую животноводческую ферму. Построили здание кузницы, гаражи, новую школу. В ней продолжала работать А. А. Кондратьева - ее стаж составляет 20 лет. Многие из ее учеников стали известными людьми. Валентина Воробьева за отличные успехи в учебе была отправлена в пионерлагерь «Артек». Позже она получила диплом врача, стала замечательным терапевтом. Другой ученик, Владимир Никулин, много раз занимал первые места в соревнованиях механизаторов в совхозе и районе.

Сегодня совхоз «Михайловский» перестал существовать. Нет больше в деревне скота, техники, нет и тех людей, которые рассчитывали, что и после них будет жить село. Но мы должны помнить свое прошлое. Поэтому я брала свой материал из рассказов жителей деревни.

Ксения Воробьева, 17 лет,
с. Ярково.
 «Трудовая жизнь» №№76-78(12322) от 27 июня 2006 г.