История

История заселения села Андреевка

Информация о материале
Опубликовано: 02.12.2008, 04:00
Просмотров: 7886
Заселение деревни Андреевки произошло в 1896 году. Подавляющая масса переселенцев является из бывшей Черниговской волости с. Евлоконь. Причиной массового переселения из Европейской части России было малоземелье, притеснение крестьян помещиками и нищенское существование. Это заставило крестьян бывшей царской России расселяться на окраинные земли в поисках лучшей жизни.
Первыми переселенцами были Нелошивко Степан Андреевич, Селюковы Яков и Ефим Никифоровичи, Мазуров Кондратий Григорьевич, Челгунов А., Соловьев Абрам Петрович, Киселев Ермолай, Погуляев Афанасий, Слесарев Григорий Андреевич, Ласточка Федор и другие, всего 15-17 семей. Названа была деревня именем старшего переселенца Андрея Нелошивко (Андреевка). Раньше деревня носила название пос. Алабугский, по имени недалеко расположенного озера Алабуга, на котором когда-то рыбачили татары. Слово «алабуга» означает – «окунь».

Расположена деревня Андреевка на равнинной местности, на правом берегу р. Оми. На юго-западе, в 2,5 км находится деревня Вялково, а на севере, на расстоянии 6 км, располагается деревня Сергиевка. Бывший районный центр - село Чумаково - расположено в 6 км от Андреевки.

Связь с населенными пунктами осуществлялась посредством грунтовых дорог, проходящих, в основном, вдоль р. Оми. На северо-западе заболоченной местности располагается больше десяти мелких озер, из которых самым большим является оз. Алабуга. Окружающая местность – типичная западносибирская лесостепь. Осиново-березовые колки вокруг чередуются с полями, лугами и заболоченными участками.

Культурная отсталость, неграмотность являлись типичным для царской России. В таком же положении находились и жители д. Андреевка. Так, например, в 1911 году из 260 человек взрослого населения насчитывалось 17 человек, умеющих читать и писать, а среди женщин не было ни одной, которая могла бы расписаться. Школы не было, обучение детей не велось. Отсутствовало медицинское обслуживание населения. «Лечение» проводилось знахарями и бабками. До установления Советской власти в деревне не было культурного очага. Жители были лишены возможности смотреть кино, слушать радио, читать художественную литературу. Молодежь в свободное время собиралась на вечеринки, где процветало бескультурье и невежество.

Большие изменения в культурной жизни жителей села Андреевки произошли за годы Советской власти. Была проведена большая работа по ликвидации неграмотности среди взрослого населения. В 1927-1928 году в деревне был создан «Пункт по ликвидации неграмотности». В результате проведенной работы в основном была ликвидирована неграмотность среди взрослого населения.

В 1927 году было построено помещение и открыта начальная школа, а в 1950 году на базе начальной была открыта семилетняя, позднее реорганизованная в восьмилетнюю школу. Коренным образом изменилось медицинское обслуживание населения. В 1949 году в Андреевке открыт медицинский пункт.

Просмотр кинокартин вошел в быт населенного пункта. До 1945 года кинообслуживание населения осуществлялось кинопередвижками. В 1961 году построено помещение сельского клуба.

В 1929 году 12 крестьянских семей объединились в коллективное хозяйство, в 1932 году коллективизация завершилась. Первым председателем был Усик Иван. Но под воздействием кулацкой агитации колхоз вскоре распался. В 1930 году колхоз образовался снова. Количество семей, состоявших поначалу в колхозе, было небольшое. В первый год на полях колхоза засевалось около 70 десятин земли. Полученные у государства ядохимикаты дали возможность провести уничтожение саранчи на посевах, а на полях единоличных хозяйств был неурожай. Колхозники же собрали очень хороший урожай. Большинство единоличников поняло, что в колхозах жить можно лучше, и многие вступали в колхоз.

30 декабря 1949 года состоялось общеколхозное собрание, на котором решался вопрос об объединении в один колхоз деревень Вялково и Андреевки. И в первых числах января следующего года это объединение было проведено. В 1954 году колхоз был укреплен за счет присоединения деревень Сергиевка, Горелая Грива, Горностали.

В настоящее время в колхозе «1 Мая» имеется около 3100 га пахотных земель и насчитывается более 2000 голов крупного рогатого скота. Имеется 32 трактора, 14 зерновых комбайнов, 14 грузовых автомашин. С 1957 года колхоз снова начал капитальное строительство. Весь скот размещен в типовых животноводческих помещениях. Животноводческий комплекс оснащен [средствами] современной механизации. Построен типовой гараж, РТМ, расширено здание восьмилетней школы. Для колхозников построены жилые дома на 50 семей. В 1982 году закончено строительство детского комбината.

В деревне установлен памятник землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Деревня Андреевка сразу же после своего возникновения росла и крепла быстро. Если в 1896 году в поселке Алабугский проживало всего 12 хозяйств, то в 1911 году было уже 34 двора и в них 247 едоков, а в 1926 году стало 76 дворов, в них людей - 224 мужского пола, 228 женского.
 
Историю заселения д. Андреевки написал с помощью местных жителей
 
и данных Томского и Новосибирского государственных архивов
 
бывший директор Андреевской восьмилетней школы, ныне пенсионер
 
Федин Василий Васильевич, 1917 г. рождения.
 
В кн. С.И.Михайлова «Наша страна»