Учебные заведения

На заметку владельцам животных

Информация о материале
Опубликовано: 22.02.2011, 19:13
Просмотров: 3810

КотРядом с нами живут наши пушистые друзья, а точнее члены семьи. Они служат нам утешением и радостью, любят нас и бесконечно доверяют. Что же мы можем сделать взамен? В первую очередь мы должны защитить своих питомцев от источников опасных болезней.

Паразиты – гельминты (глисты) – это внутренние паразиты (черви), которые своей жизнедеятельностью ослабляют организм, нарушают обмен веществ, снижают иммунитет и в некоторых случаях служат причиной тяжелого заболевания или даже смерти животного. Чтобы защитить наших питомцев от паразитов достаточно проводить профилактическую дегельминтизацию 1 раз в квартал. Существует широкий ассортимент противопаразитных средств в виде таблеток, суспензий, сахарных кубиков, инъекций, которые можно купить в ветеринарных аптеках.

 

Инъекции целесообразно делать у ветеринарного врача. При покупке противопаразитарного препарата требуйте у продавца инструкцию к препарату и четко ей следуйте.


Наружные паразиты – блохи, власоеды, клещи – эти паразиты опасны тем, что истощают организм животного, вызывают зуд, нарушение целостности кожи и шерсти, а также могут быть переносчиками инфекций и паразитов. Особенно опасны кровососущие клещи, нападающие на собак в весенний и осенний периоды. Часть этих клещей являются переносчиками смертельного для собак заболевания – пироплазмоза (бабезиоза). Группы препаратов против насекомых и клещей называются инсектоакарицидными, выпускаются они в форме спреев, капель, растворов, ошейников – применяются для собак особенно весной и осенью. Зимой свободноживущие клещи в Сибири не активны. Если вы заметили на вашей собаке или кошке блох, власоедов или признаки чесотки – проведите лечение инсектоакарицидными препаратами, лучше под контролем ветеринарного врача. Внимательно читайте инструкцию перед применением, некоторые средства способны вызвать аллергическую реакцию и отравление.


Бактериальные и вирусные инфекции. Опасными для жизни животных являются такие инфекции, как лептоспироз, инфенцированный гепатит, парвовирусный и кароновирусный энтериты, чума собак, калицевироз, панлейкопения кошек и аденовирусные инфекции. Общая для животных и человека инфекция – бешенство. Все перечисленные инфекции могут привести к смерти животного или вызвать осложнения, которые сделают из животного инвалида. Защита от вирусных и бактериальных инфекций сводится к проведению вакцинации щенков и котят с 2х месячного возраста (до 2х месяцев малышей защищает материнский иммунитет, который они получают с молоком). Первая вакцинация должна быть закреплена через 3 недели ревакцинацией. Иммунитет вырабатывается только через 2 недели после ревакцинации. Щенкам иммунитета хватает на 6-8 месяцев. С этого периода вакцинация проводится ежегодно. Взрослых животных вакцинируют так же 1 раз в год. Вакцинация против бешенства в нашей стране для плотоядных животных является обязательной. Без отметки о проведении данной прививки вам не разрешат вывезти животное за пределы города и района. Для проведения вакцинации обратитесь в ветеринарное учреждение – там для вас разработают график вакцинации, подберут вакцину и помогут подготовить животное к проведению этой процедуры. Ветеринарный врач задокументирует факт прививки, внесет данные в паспорт вашего питомца.


Грибковая инфекция- микроспория (лишай). Если у вашего питомца есть риск заразиться лишаем, его можно защитить, сделав ему прививку специальной вакциной.


Все перечисленные мероприятия особо важны для животных, которые гуляют на улице, но и для тех, которые не выходят из дома. Вы спросите, как же они могут заразиться, если не бывают на улице? Ответ прост - на улице бываете вы и с обувью, предметами или даже просто на руках можете принести в дом любую инфекцию.


Помните, что своевременная профилактика сводит к минимуму возможность заражения Ваших питомцев опасными болезнями!



Понурова Т.В. – ветеринарный врач кинолого-ветеринарного центра аграрного техникума «Куйбышевский»