Безразличие, бездушие, беззаконие.

Опубликовано: 12.12.2010, 21:26
Просмотров: 6975

МедицинаПосвящается памяти моего отца Толстоносова А.А.

2009 год для моего отца и нас, членов его семьи, предполагал массу приятных событий, так как был юбилейным. Мой отец Толстоносов А.А. готовился отметить в кругу семьи и сослуживцев две значимые профессиональные даты - 45 лет врачебного стажа, из них 40 лет работы в Куйбышевской ЦРБ.

Долгий жизненный путь в медицине позволил приобрести ему большой опыт и знания в жизни и профессии, уважение своих коллег и пациентов. Его заслуги были отмечены длинным перечнем благодарностей, почетных грамот от администрации города, ЦРБ, области, правительственными наградами, медалями, в том числе Ветерана труда. Однако все это не помешало некоторым администраторам и руководителям от медицины, в лице д-ра Ковальчука А.С. и гл. врача Васильева Е.В., преподнести ему «подарок», а точнее организовать и продолжить гонения и унижение моего отца как специалиста и человека.

Народная пословица гласит: «слово не только лечит, но и ранит, калечит и даже убивает».

В мае 2009 года зная о том, что отец тяжело болен и готовится к операции, К и В организовали гонение моего отца Толстоносова А.А., ставшего в то время неугодным некоторым администраторам. Все это способствовало не улучшению здоровья моего отца, а совсем наоборот. Складывалось впечатление, что эти добрые доктора - один душевный врач психиатр, другой сердечный врач кардиолог, своими действиями административного характера (уведомлениями и приказами), решили заколачивать гвозди в гроб еще живого человека.

Но об этом расскажу немного позже, после краткого изложения биографии моего отца.

Толстоносов А.А. родился 11 сентября 1939 года. В Алданском районе, Якутской области. Дед Андрей в то время работал бригадиром на золотых приисках.. В 1942 г мой отец со своей мамой и младшим братом, переехал к своим родственникам в г. Татарск.

Не буду останавливаться на тяжести и лишениях во время войны и послевоенного периода. Это все пришлось пережить миллионам людей.

В 1957 году, после успешного окончания средней школы, по комсомольской путевке, работал на целине. Награжден правительственной наградой-медалью за освоение целинных земель.

В 1958 году поступил в НГМИ на лечебный факультет. Как и многим другим, приходилось совмещать учебу с работой сторожем, дворником, грузчиком, медбратом, фельдшером на скорой помощи. В 1964 году, через две недели после моего рождения, по государственному распределению, был направлен на работу в село Кама, Куйбышевского района НСО где работал главным врачом Каминской амбулатории, вел терапевтический прием, по необходимости выполнял малые хирургические операции, моя мама Элла Алексеевна, в то время работала акушер-гинекологом, и была и есть надеждой и опорой нашей семьи.

Прошло уже 46 лет с момента их переезда в г. Куйбышев, а я когда встречаюсь с людьми - испытываю гордость за своих родителей, ведь эти люди с благодарностью, добротой и любовью вспоминают о врачебной семье Толстоносовых..

В 1969 году мои родители переехали в г. Куйбышев, и до недавнего времени трудились в ЦРБ. После специализации, мой папа работал врачом психиатром, затем долгие годы заведовал психиатрическим отделением. Профессия психиатра достаточно сложная и специфическая. В народе бытует определение к таким учреждениям как «дурдом». Для отца же это была любимая работа и профессиональное отношение к своим служебным обязанностям и пациентам.

Сейчас речь пойдет о том, что предшествовало истории рабочих конфликтов, выходящих за рамки приличия и общечеловеческих норм. В 90-е годы прошлого столетия, к нам приехал замечательный доктор, врач анестезиолог, Ковальчук А.С., с которым мне «посчастливилось» работать в хирургическом корпусе. Через несколько лет ему было сделано предложение, от которого невозможно было отказаться. Предложение стать главным врачом психо-наркологического диспансера. Это удел избранных, т.к. не каждому дано возглавить специфическое учреждение в медицине, не имея учебы, специализации, опыта работы в данной отрасли - психиатрии и наркологии. Эксклюзивный случай в истории сибирской медицины. Как говорил один литературный герой: - «Невозможно понять логику непрофессионала».

Молодым или начинающим специалистам, приходится учиться не только на курсах усовершенствования врачей, но и у своих старших коллег. В то время было у кого его учиться: Братчиков Г.Н., Толстоносов А.А., Страшевская А.А., которые имели опыт работы по специальности 25-30 лет. По мере становления в должности, у Ковальчука А.С. возникла потребность и значимость, подчеркнуть свою силу и гениальность, на примере отношения к моему отцу. Жизнь показывает, что не каждый руководитель может адекватно относится к подчиненному, который больше умеет и понимает в профессии. Мой отец тот человек, который аргументировано отстаивал свои профессиональные и гражданские права. Со стороны гр. Ковальчука А.С. возникла необходимость поисков замечаний, недоработок, с последующими сочинениями и изданиями выговоров, будучи уверенным в своей непогрешимости, не замечая своих недостатков, о которых знают жители нашего города. Как сын психиатра, могу сказать что есть такой термин - моральный кретинизм. Как правило, люди, лишенные нравственного чувства, и не способные к состраданию, даже при наличии интеллекта, не могут долго скрывать свои маниакальные способности.

В мае 2006 г. Ковальчук А.С., переговорив с Букаревым М.Г. (на тот момент гл. врачом Куйбышевской ЦРБ), решил уволить моего отца без наличия но то причин. Долго не думая и не откладывая, вышеуказанные лица «состряпали» приказ об увольнении Т.А.А.. Об основаниях данного приказа, где Букарев М.Г. отдает распоряжение уволить сотрудника, нарушая все правила Трудового Кодекса с вручением приказ об увольнении, с записью в трудовой книжке с доставкой на дом, не раньше и не позже как в девяти часов вечера, остается только догадываться. Причем вышеуказанные персонажи, зная о том, что А.А. перенес три инфаркта миокарда, будучи «добрыми докторами», не постеснялись преподнести подобный «подарок» заслуженному человеку. Можно представить, что пережили мои родители: скорая помощь, бессонная ночь.

Утром следующего дня состоялся разговор между мной и Букаревым М.Г., с последующим рассмотрением приказа в присутствии заместителей гл. врача ЦРБ. Изложенные Ковальчуком А.С. причины и доводы увольнения Т.А.А. , оказались мягко говоря, высосанными из «пальца», подчеркивая творимое им беззаконие.

В целях устранения беззаконного увольнения моего отца, моим отцом и мною было предложено два варианта решения данной проблемы: первый заключался в восстановление моего отца в должности через суд, с возмещением морального ущерба, второй - в немедленном его восстановлении, с аннулированием приказа об увольнении. Остановились на втором варианте. Хотя сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что если тогда все было сделано через суд, то в дальнейшем все могло быть несколько иначе.

Вскоре главным врачом стал Васильев Е.В. , и после короткой передышки, продолжились гонения моего отца. Занимаясь репрессивными мероприятиями, я так понимаю, Ковальчуку А.С. некогда было работать, и другим мешал выполнять свои служебные обязанности.

Наступил 2009 г с оптимизацией производства в масштабах всей страны, т.е сокращением кадров. Это понимали все, в том числе и А.А.Т., что предстоящие сокращения, прежде всего коснутся пенсионеров. Отец был готов уйти по сокращению, как это планировалось в ЦРБ, в июле 2010 года. Но не он, не его родные и близкие не были готовы к дальнейшему беззаконию и непорядочности, со стороны К.А.С. и В.Е.В.

14 мая 2010 г К. и В. издают приказ - уведомление N-1216, в котором сообщают о предстоящем сокращении и предлагают отцу принять решение о переводе на должность сторожа Стоматологической поликлиники. Этого показалось мало и 26.05.10 г выходит следующее уведомление N-1312, c предложением принять решение о переводе на должность САНИТАРКИ неврологического отделения. Видя проявление цинизма и непорядочности данных руководителей, А.А. пишет на судьбоносном документе: ,, Не согласен с предложением , которое является оскорбительным.,, 26.05.10 г…

Задавал себе вопрос: что чувствуют подобные люди, издавая такие приказы? Зная о тяжелой болезни моего отца, предстоящем оперативном лечении, а также о заслугах моего отца за период долгой работы в ЦРБ, Ковальчук А.С. и Васильева Е.В. преследуя свои меркантильные цели, безнаказанно перечеркнули и измазали грязью честное имя моего отца.

О какой порядочности, чести и достоинстве можно говорить, видя их отношение поступки, как следствие морального, нравственного разложения. Абсолютно уверенные в безнаказанности своих властных решений, попадающих под категорию произвола, притупление инстинктов самосохранения, для них не приближенные и неугодные люди, попадают под категорию «стада», с которым можно проводить любые унизительные манипуляции. Всякое терпение когда то заканчивается. Странно, что эта категория людей (не побоюсь этого слова), не уязвима в рамках закона и не думает о последствиях.

Вспоминаю добрыми словами предыдущих главных врачей: Моисеенко Н.А. и Лебзак К.Ф., понимаю, что кроме ответственности, строгой дисциплины, было еще человеческое отношение к работникам, юридическая защита, милосердие. Кадровая политика в КЦРБ (в лице К и В), это - неугодных уволить, недовольным – показать как пишутся заявления - приказы об увольнении.

Коротко коснусь кадровой политики в хирургии. С 1991 года не было пополнения молодыми врачами-хирургами. На сегодняшний день, молодые хирурги от 45-ти лет. Дальше возрастные пенсионеры, так или иначе, будут уходить. И где та смена, и кто ее будет готовить и передавать опыт? Вопрос остается открытым.

Чтобы не было все так сумрачно и грустно, хочется подчеркнуть, что в абсолютном своем большинстве, в медицине работают глубоко порядочные люди и настоящие профессионалы своего дела. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех медработников, которые принимали участие в лечении моего отца. Надеюсь и верю, что в данное время и в данном месте возможно торжество справедливости, и вышеизложенное не останется без внимания людей, ответственных за назначение руководителей.

Таковы мои взгляды, мнение, позиция. Об остальном судить вам, уважаемые читатели.

Толстоносов Д. А.