Учебные заведения

Трудовой подвиг народа

Информация о материале
Опубликовано: 01.11.2010, 04:00
Просмотров: 7738

Экскурсия по музею школы с. Нагорное.

Тема: Трудовой подвиг народа.

Форма: экскурсия - беседа в музее о труде в годы ВОВ в совхозе «Октябрьский».

Цель: воспитание чувства гордости за беспримерный трудовой подвиг земляков, за вклад в Победу над фашистской Германией.

Возраст: учащиеся 9-11 класса.

Мы очень часто вспоминаем о грандиозных и небольших боевых подвигах, которые совершал наш народ на протяжении всей своей ис­тории. И, действительно, многие из них заслуживают глубочайшего уважения и даже преклонения. Весь мир, например, благодарен наро­дам, населявшим территорию уже не существующего государства СССР, за то, что они спасли мировое сообщество от фашизма и наци­онал-социализма. Для того чтобы достичь этой великой победы, наш народ совершил огромное количество боевых подвигов, которые на­вечно вписаны в мировую историю.


Не только боевыми подвигами славен наш великий и многостра­дальный российский народ, но и на трудовом фронте он неоднократ­но прославлял себя. Многие трудовые подвиги по своей значимости и величию не уступают тем, которые были совершены на поле брани. И несправедливо то, что о них мало кто вспоминает. Давайте о некото­рых из них мы сегодня поговорим на нашем занятии.

Две самые грандиозные битвы всех времен и народов — первая и вторая мировые войны — приводили наше государство почти к пол­ной разрухе. Однако, благодаря неустанному труду нашего народа за короткие сроки, Россия быстрыми темпами поднималась из руин.

Наша страна имеет большой промышленный и экономический по­тенциал, тысячи промышленных предприятий, развитый сельскохо­зяйственный комплекс, в России развиты все отрасли народного хо­зяйства. Однако она никогда не смогла бы стать крупной индустри­альной державой, если бы наши народы не проявляли в свое время величайшей сознательности, организованности и мужества.

В 20-е годы XX века в России практически произошел крах во всех сферах жизни страны, в том числе приостановилось экономическое раз­витие. К такой ситуации наше государство привел ряд катастрофических событий. Первая мировая война, Февральская и Октябрьская револю­ции 1917 года, военная интервенция западных держав, гражданская вой­на оставили на теле России свои, казалось бы, непоправимые следы.

Вопрос: Что вы знаете о вышеупомянутых исторических событиях?

Давайте вспомним, как жил наш народ после окончания этих во­енных конфликтов: хлебные пайки, недостаток одежды и обуви, ост­рая жилищная нужда и целый ряд других трудностей. Однако, несмот­ря на все проблемы и лишения, страна буквально кипела, как это не банально звучит, трудовым энтузиазмом народных масс. Граждане на­шего государства с большим рвением взялись за восстановление и но­вое строительство предприятий, электростанций, сельскохозяйственных комплексов, населенных пунктов, железных дорог и других сфер жизни России.

Вопрос: как вы думаете, почему в этот период большая часть рос­сийского народа трудилась на благо Родины с высоким душевным подъемом и энтузиазмом?

Страна превратилась в огромную стройку. Руководство молодого советского государства перед народом поставило цель: в сравнительно короткие сроки создать мощную тяжелую промышленность, укрепить оборонную мощь страны. Для этого потребовалось мобилизовать

средства, которые еще сохранялись в нашем государстве.

В СССР начала развиваться плановая экономика. Создавались пя­тилетние планы экономического и социального развития. За короткие ;роки пятилеток нашему народу удавалось совершать, казалось бы, невозможное. Например, с 1933 по 1937 год было построено и введено действие более четырех с половиной тысяч промышленных предприятий. С таким размахом, вероятнее всего, не развивалось ни одно государство в мире.

В стране действовали так называемые «трудовые движения», ко­торые стимулировали экономическое развитие предприятий. Благо­даря им, повышалась производительность труда, а соответственно, и материальный уровень трудящихся. Эти движения назывались име­нами людей, которые на своих производствах достигали небывалых успехов.

Самым известным в истории трудовым движением является «ста­хановское». Оно названо по имени А.Г. Стаханова, шахтера, который за одну смену отбойным молотком вырубил в шахте 102 тонны угля, что соответствовало 14 стандартным нормам. Возникло оно в 1935 г. в угольной промышленности на Донбассе, а затем распространилось в других отраслях промышленности, на транспорте и в сельском хозяй­стве. Подобные движения представляли собой соревнования трудо­вых коллективов, которые боролись за повышение производитель­ности труда и лучшее использование техники. За годы первых пятилеток были созданы колхозы и совхозы.

Наш совхоз возник в 1931 г. в результате разукрупнения совхоза- гиганта, и получил по нумерации наркомзема название «Октябрьский №48».

В нашем совхозе были свои стахановцы- трактористка и доярка Кочнева Е.С., которая за высокие трудовые показатели была награждена Орденом Красного Знамени и премирована поездкой на ВДНХ. В витрине представлено фотография- «Вручение Ордена Кочневой Е.С. 1956 г.»

В экспозиции музея представлена первая печать совхоза, фотографии первого тракториста А.Н.Томилова возле трактора «Фордзон», фото и документы доярки- стахановки Никитиной Антонины Александровны, участницы областного слёта передовиков 1936г. В музее имеются настенные часы, которые ей были подарены за ударный труд. В экспозиции « Наш совхоз в 1931-1945 гг» размещены фотографии передовиков производства тех лет: тракториста Дегтярёва И.И., первой женщины- трактористки Токаревой А.Д., доярок Вдовиной А.Ф.и Гришановой А.О- участниц ВСХВ 1939 г; фотографии хозяйственных построек- кузницы, РТМ, финского жилого домика, конюшни, документы годовых отчетов совхоза за 1939-1941 гг. За достигнутые показатели в предвоенные годы совхоз стал передовым и был радиофицирован. В районной газете «Знамя стахановца» за май- июнь 1941 г не раз сообщалось о тружениках совхоза, занесённых на районную доску почёта: Рябове А.С., Дёмине Д.Г., Никитиной М.П., Захарове А.А., Никитине С.Н.

В годы Великой Отечественной войны советский народ совершил великий подвиг не только на поле битвы, но и в тылу. «Все для фронта - всё для победы!»- наше государство стало единым , боевым лагерем. Мужчины ушли на фронт, а их рабочие места заняли женщины, дети, старики.

«Варварская политика германского фашизма, напавшего на СССР, вызвала мощную волну трудового подъема среди рабочих и женщин домохозяек Октябрьского совхоза. Производственные показатели рабочих во всех отраслях хозяйства повысились. Доярки Лукина П, Фоменко Е., довели надой молока от своих групп до 150%.ускоренными темпами идут и другие работы в совхозе. Уже больше 100 т заложила силоса вторая бригада. Косец И.Белов скашивает травы вручную 0,9 га вместо нормы 0,3 га. Агрегат тракториста Куликовского на сенокосе выполняет сейчас задание на 1210-120% ежедневно. В укреплении хозяйства совхоза помогают женщины-домохозяйки. Штурвальные М.Рябова и П.Федотова вышли на ремонт комбайнов. Сейчас из 3 уборочных машин совхоз заканчивает полностью ремонт 3 комбайнов и приступил к ремонту последнего. П.Дегтерёв, директор Октябрьского совхоза» (сообщает газета «Знамя стахановца», 1941 г).

Приводятся данные о состоянии материально- технической базы совхоза в 1941-1945 гг, показатели годового отчёта 1941-1942 гг.

Доярки не только сами доили коров 3 раза на дню, но и сами заготавливали сено и силос, копали силосные ямы. В урман на заготовку дров ходили Сальникова Лидия, Штенская Лидия. На тракторах в войну работали Сальникова Елена, Кондратенко Н.В. Кочнева Елизавета Васильевна, подростки Соболев Александр (с 15 лет), Захаров Василий Антонович.

В музее собраны воспоминания тружеников тыла и оформлены альбомы.

В экспозиции музея представлен список награждённых медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (данные 1980 г).

1.Евдокимов Николай Тимофеевич.

2.Давыдова Наталья Григорьевна.

3.Никитин С.Н

4.Дегтерёв Иван Иванович

5. Захаров Василий Антонович.

6.Динкель Екатерина Алексеевна.

7. Федашов Федор Андреевич.

8.Ященко А.С.

9.Ященко О.С.

Сейчас список содержит 98 фамилий.

В разделе «История школы» имеются воспоминания Александровой Нины Михайловны, Тырышкиной Евгении Гавриловны, Евдокимова Николая Тимофеевича, Шуреевой Клавдии Герасимовны о помощи фронту учащихся Октябрьской школы : в уборке урожая, уход за ранеными, находящихся в госпитале г.Куйбышева, отправки посылок с вязанными вещами на фронт.

Так в единстве армии и тыла ковалась Победа.

 

 

Томилов Андрей Николаевич

Первый тракторист совхоза «Октябрьский»
Томилов Андрей Николаевич

 

 

Костина Ефимия Степановна

Вручение награды
доярке – стахановке
Костиной Ефимии Степановне

 

Никитина Антонина Александровна

Никитина Антонина Александровна –
участница областного слёта стахановцев

 

Делегатский билет

 

РТМ

Ремонтно-тракторная мастерская

 

 

Коровник

Коровник

 

 

Финский дом

Финский дом

 

Зерносушилка

Зерносушилка

Доярки

Доярки Лакс и Трофимова

 

Размол зерна

 

Размол зерна на 2 ферме
Кладовщик Щербакова

 

Ферма

Работницы фермы


Разработка Якимова Лилия Алексеевна,

руководитель школьного музея с. Нагорное