История

Из истории села Михайловка

Информация о материале
Опубликовано: 29.10.2010, 05:00
Просмотров: 4909

В 1885 году в Яковлевско - Михайловские земли ссылали политзаключенных. На месте нынешней Михайловки оказался Яков Врун с сестрой. Поселение стало называться Яковлевское. Это были первые жители. Спустя два-три года здесь появились переселены с Тамбовской, Витебской губерний, с Мордвы: Ченины, Кондаковы, Барстаковы, Авсюковы, Кабановы, Плехановы, Надеевы. Здесь переселенцы нашли много свободной земли. Первые жители увидели не тронутую природу этих мест: чистая небольшая речушка Угурманка, березняки и осинники со всех сторон.

Поселенцы пребывали и пребывали, рядом появилось селение Петровка, Безменово. В Угурманке было много рыбы, а в лесах нетронутое зверьё. Летом собирали ягоды, грибы. В округе много было клубники, смородины, калины. В рямах собирали бруснику, голубику, клюкву. Земли свободной много, куда не глянь. Занялись животноводством и земледелием. В Лобанове, не так далеко от Михайловки , был молокоприемный пункт, туда и сдавали молоко. Село росло. В 1908 году жители приступили к строительству церкви. На собранные деньги в 1912 году уже были отлиты и довешены колокола. Их звон разносился по всей округе. В 1910 году сюда прислали первого учителя, и стала работать в небольшом доме школа. Недолго люди жили свободно. В 1914 году часть мужчин ушла на войну, а следом пришла революция и гражданская война. Не щадили жителей колчаковцы, грабили население, уносили что могли. Но прошло это лихолетье.

В 1929 году семь семей, в числе которых были Ремзёнок, Барстаковы, Жуковы, Надеевы организовали колхоз «Победа». Первым председателем его стал Ремзенок Филипп Кириллович. Но не долго просуществовал он, через некоторое время он распался. В 1931 году началась полная коллективизация, и снова в Михайловке ожил колхоз «Победа» во главе с тем же председателем. В 1932 году Ремзёнок Ф.К. был репрессирован и сослан на пять лет. По возвращении в 1937 году семья Ремзенок покинула село. В 1931 году в церкви были сняты колокола, а само здание использовалось под склады. К началу Великой Отечественной войны колхоз «Победа» уже окреп. Новое испытание легло на плечи людей. За годы войны 28 жителей Михайловки пропали без вести, на 21 пришли похоронки. В селе остались женщины и дети, кроме того появились беженцы, немцы с Волги.

Школа была семилетней, учились дети из окрестных сел: Николаевки, Петровки, Безменово, база «Загодскота», директором был Петрин Иван Федорович. В 1950 году произошло укрупнение колхозов. Началось освоение целины. На призыв партий откликнулась молодежь. Приехали в Михайловку трое молодых парней: Соколов Валентин Иванович, Смирнов Александр Михайлович, Нилов Николай Сергеевич. Так и остались они жить здесь до конца жизни, завели семьи, были награждены медалями «За освоение целинных земель». В 1966 году в Михайловку были переселены семьи с Ульяновской области, им отдали целую улицу новых домов, которую до сих пор называют Ульяновской.

 

Источник неизвестен