Кто на сайте?  

Сейчас 34 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

История

Новый век города

Подробности
История развития нашего города своеобразна, и это на­ложило свой отпечаток на его облик. Мы вправе гордиться его самобытным и сугубо ин­дивидуальным архитектурным наследством. Множество жи­лых и административных до­мов, построенных в прошлом и в начале нынешнего века, по сей день заметно выделяют наш город среди других малых городов Сибири, придают ему индивидуальный сибирский, старорусский колорит. Но го род растет и развивается, новые застройки вносят новое в его облик. Старое нужно бе­речь, и это долг каждого горожанина. Однако наряду с проблемой сохранения старых построек, возникает множе­ство других проблем, касаю­щихся строительства и разви­тия города.
 


Этот дом, нижний этаж которого занимает книжный магазин, украшает улицу Коммунистическую.
Фото В. ЗЕРНОВА



Жители нашего города пра­вомерно задают вопросы, ка­сающиеся проблем развития Куйбышева. Например, чита­тель газеты С. Власенко ин­тересуется вопросами строи­тельства моста через реку Омь, объездной автодороги от Московского тракта, создания в городе единой организации по эксплуатации жилого фон­да. Возникает много других вопросов, ответить на которые однозначно нельзя.
 
Город на данном этапе пре­терпевает постепенную, но широкомасштабную по своему размаху социальную и гра­достроительную эволюцию. Пока что эта застройка мо­жет представиться хаотичной, но пройдет 10  15 лет, и мы станем очевидцами отлично сформированных городских - микрорайонов  таких, как микрорайон Южный, квартал 1  - 2А и 1  - 2Г. Каждый но­вый микрорайон будет иметь свой комплекс предприятий бытового обслуживания, игро­вых и спортивных площадок.
 
Новый мост с обводной до­рогой Московского тракта дает развитие в будущем пра­вобережной части города и избавит центральную часть от шума и грохота большегрузных автомобилей, от пыли и грязи в теплое время года. Обвод тракта начинается с западной окраины города и в самом городе захватит только часть улиц Володарского и Первой Красноармейской, а затем в восточной части соединится с трактом за пределами соцгорода, К сожалению, в райо­не, где проходит обводная до­рога, расположена поликлини­ка. Однако со временем, обводной путь будет вынесен вообще за городскую черту, а новый мост станет просто городским мостом. Что касает­ся сноса части садов, то это - сделано для строительства до­роги на карьер Барабинской ТЭЦ на время реконструкции электростанции.
 
Прибрежная часть Оми превратится в просторную на­бережную, в зону культурного отдыха горожан. Правобереж­ная излучина реки  кордон и парк Гагарина  будет бла­гоустроена, насыщена развлекательными аттракционами. Вообще зоны отдыха в город­ском и пригородном районах будут  занимать около четырех тысяч гектаров.
 
Селитебная территория в городе постепенно освобожда­ется от промышленных объ­ектов, которые по категориям вредности выносятся в северо-западные, северо-восточные и частично в южные районы города. К сожалению, пока что не имеют санитарно-защит­ных зон Барабинская ТЭЦ, автоколонна № 1234, мясо­комбинат, спиртзавод и неко­торые другие предприятия.
 
Больным вопросом являет­ся пока состояние коммуника­ционных сетей. Не проходит месяца, а порой и недели, что­бы где-то не прорвало водо­провод или теплотрассу, не засорилась канализация или ветром не порвало электропро­вод. Весь город опутан сетя­ми так, что негде лопату вотк­нуть. Над решением этого вопроса сейчас работает ин­ститут «Новосибирскгражданпроект». В нынешнем году завершается разработка ново­го генерального плана города Куйбышева, где будет запро­ектирован комплексный, тон­нельного типа коммуникаци­онный план сетей города с ответвлениями в микрорайонах и закольцовкой с правым бе­регом, А пока что для лучшей организации обслуживания жи­телей благоустроенных домов все дома передаются в ведение городского домоуправления.
 
Большим событием станет появление в городе девяти­этажных домов с улучшенной современной планировкой квар­тир. Дома будут иметь инди­видуальные бойлерные и на­сосные установки, что обеспечит надежное снабжение их водой и теплом. В районе существующего стадиона вы­растет прекрасный спортив­ный комплекс районного зна­чения с плавательным бас­сейном и спортивными залами.
 
Взят курс на расширение бытового обслуживания насе­ления. Уже в следующем году начнется строительство Дома быта. Ни один жилой дом не будет сдан в эксплуатацию без дополнительной нагрузки, будь то пункт бытобслуживания, магазин или столовая. В ны­нешнем году будет заложен фундамент здания новой биб­лиотеки на 100 тысяч томов. В скором будущем на площад­ке между стадионом и ули­цей Партизанской появится новый автовокзал. До 2000 года предполагается рост на­селения города до 75 тысяч человек.
 
В ближайшие годы мы смо­жем воспользоваться услугами новой лыжной базы в районе пионерских лагерей «Дружба» и имени Гайдара. Будут орга­низованы новые автобусные маршруты: маршрут № 6 (мехколонна № 95 - центр - южный - промышленный рай­он) и маршрут № 7 (поселок мясокомбината -  центр - пищекомбинат - Барабинская ТЭЦ). На правобережной из­лучине реки вырастет экспери­ментально - показательный благоустроенный поселок, со­стоящий из одноэтажных и  двухэтажных жилых домов и коттеджей.
 
Таким образом, то, о чем мы мечтали вчера, становится явью сейчас. Однако будущее  это всегда дело наших рук и создается оно сегодня. И то, что мы имеем должны сохранять. Мы не должны быть сторонними наблюдателями, а вносить посильную лепту в общее дело, Засорился двор жилого дома, обветшал фасад, заросли давно не стриженые деревья кому, как не нам исправлять это. Создавайте коллективные жилищные советы, организуйте внутридворовые субботники, подключайте к этому  шефские организации.
 
Руководителям предприятий не нужно оставлять без внимания эту работу. Не скупитесь на материалы и средства для благоустройства быта ваших тружеников. Создавайте при ЖКО специальные мастерские для хозяйственно-бытовых нужд жителей. От всего этого зависит настроение  людей, их моральный дух, а стало быть, и производительность труда. Инициатива, творческий подход к делу, активная забота и продуктивная работа  вот в чем залог успеха.
 
Давайте же общими усилиями сделаем наш город цветущим садом.
 
О. ВОЛКОВ, главный архитектор города.
"Трудовая жизнь", 1984 год.
 

Добавить комментарий

   
© 2006-2019 Город Куйбышев. Е-mail: admin[собачка]kainsksib.ru. Сайт не является средством массовой информации (ст. 8 закона РФ О СМИ-2014).