Кто на сайте?  

Сейчас 48 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

История

Из истории посёлка Комсомольский

Подробности
По воспоминаниям старейшей жительницы села Борисовой Елены Меркурьевны, 1924 года рождения, семья Борисовых, состоявшая из пяти человек, приехала в п. Комсомольский в 1935 году из Курганской области. В деревне было 16 домов. Деревянные жилые дома по своему архитектурному облику мало отличались от остальных деревенских изб: были сложены из крупных бревен, к крыты двух- или четырехскатными крышами. Многие из них были украшены резными деталями. При каждом доме имелись хозяйственные постройки, огород. В центре села имелось два жилых дома-барака, где проживало 20 семей. Приток населения продолжался. Ехали переселенцы из Воронежской, Смоленской, Курской, Тамбовской и др. областей. Все они обустроились и жили безбедно, хотя многим это стоило немалого труда. Жители занимались хлебопашеством, разводили скот, ловили рыбу и охотились.

Массовая принудительная коллективизация началась в 1930 году. В это время был образован совхоз №164. Больше половины населения было занято в животноводстве. Скот содержали в животноводческих помещениях, которые были построены из …ня, обмазанного глиной. Все постройки были крыты дерном или соломой. Зимой скот поили подвозной водой, которую доставляли в деревянных бочках из озера. В 1936-1937 годах образовался Сталинский совхоз, в который входило несколько отделений. За несколько лет образовалось две улицы, по многие люди продолжали жить в мазанках. В это время были построены деревянная силосная башня и ветряк. С помощью ветряка качали воду для бытовых нужд. От ветряка были проложены деревянные просмоленные трубы, по ним поступала вода в животноводческие помещения (базы). Животноводческие помещения находились недалеко от озера. Озеро в то время было большим и красивым, со всех сторон к нему подступали белоствольные молоденькие березки и кустарник.

Жизнь текла своим чередом. Для населения была построена баня, два животноводческих помещения, в которых работало четыре бригады доярок, телятник и одна конюшня. С 1937 года пущен в эксплуатацию маслозавод. В нем вырабатывали сыр, масло, казеин. Большим спросом пользовалась его продукция,
Со слов старожилов записала Лето Елена,
7 кл. Комсомольской основной школы
В кн.: Годы, события, люди. Куйбышев НСО, 2002.

Добавить комментарий

   
© 2006-2019 Город Куйбышев. Е-mail: admin[собачка]kainsksib.ru. Сайт не является средством массовой информации (ст. 8 закона РФ О СМИ-2014).