Кто на сайте?  

Сейчас на сайте 75 гостей и нет пользователей

   

История

Чистяков Дмитрий Андреевич

Информация о материале
Родился в 1913 году в с. Кама Куйбышевского р-на Новосибирской обл
Призван Куйбышевским РВК.
Ст. лейтенант, командир взвода, батареи.
859 артполк 312 стрелковой дивизии Западный фронт, 1-й Белорусский фронт.
Демобилизован 20 марта 1955 года. Умер 3 декабря 1974 года.
Похоронен в г. Куйбышев Новосибирской обл.
ЗАЩИТНИК ОТЕЧЕСТВА

Таких как Дмитрий Андреевич Чистяков, посвятивших жизнь своей Отчизне, защите своего Отечества, в нашей России тысячи и тысячи. Он родился в 1913 г. на просторах Сибири, в Барабе. Малая его родина - село Кама Каинского уезда Томской губернии.


До 1941 г. он вместе с родителями занимался крестьянским хозяйством, а когда над Россией нависла угроза фашистского порабощения, Дмитрий Андреевич, как и многие сибиряки, встал грудью на защиту Союза Советских Социалистических Республик.

Так, с первых дней Великой войны сибиряк-каминец Чистяков оказался на передовой, благо он был лейтенантом запаса и знал почем фунт солдатского хлеба.

В личном деле офицера Советских Вооруженных Сил записано, что Дмитрий Андреевич был призван в действующую армию в 1941 г., сразу же после объявления войны. Воевал он в 859-м артиллерийском полку 312-й стрелковой дивизии командиром взвода, а после присвоения ему звания старшего лейтенанта командовал батареей. 859-й артполк сражался на 1-м Белорусском фронте.

Артиллерист Чистяков всегда был на передовых рубежах, сначала отбивая атаки гитлеровцев, а затем преследуя ненавистных захватчиков до самого их логова — Берлина.

После окончания Великой Отечественной войны капитан Чистяков остался в своей боевой части, которая дислоцировалась в составе советских оккупационных войск в Германии. С декабря 1945 г. по декабрь 1946 г. он учился на курсах усовершенствования офицерского состава артиллерии при группе оккупационных войск в Восточной Германии.

С декабря 1946 г. по декабрь 1949 г. он служил в качестве командира батареи 592-го мотополка 18-й мотодивизии, с декабря 1949 г. по октябрь 1950 г. командиром батареи в 98-м кадровом техническом полку 28 кмд ВО в г. Симферополе. С октября 1950 г. по август 1954 г. командиром 2-й аб, 98 мп, 28 чд в звании майора, с августа 1954 г. по октябрь 1955 г. командиром аб, с октября 1955 г. по апрель 1957 г. начальником 1032-го военно-строительного отряда, с апреля 1957 г. по апрель 1958 г. начальником колонны 244-й ВСО. В апреле 1958 г. майор Д.А. Чистяков демобилизовался в запас.

Из приведенного послужного списка видно, что майор Чистяков и после войны продолжал также добросовестно и честно служить Отчизне, за что не раз поощрялся благодарностями и неоднократно награждался орденами и медалями. На груди майора Д.А. Чистякова ордена Красной Звезды, Красного Знамени, Александра Невского, два ордена Отечественной войны I и II степени и более десятка медалей. Дмитрий Андреевич также награжден медалями стран бывшего Варшавского договора. В мирное время майор Чистяков был удостоен ордена Красной Звезды и медали «За боевые заслуги».

В апреле 1958 г., демобилизовавшись, он возвращается в Сибирь, на малую родину, в г. Куйбышев Новосибирской области. В это время на почтовом ящике № 15 был подготовлен к сдаче в эксплуатацию первый технологический цех №1 по производству перекиси водорода (пергидроль). Дмитрий Андреевич предложил свои услуги руководству завода, и его приняли на должность заместителя начальника цеха по хозяйственной части, на которой он отработал 15 лет и в 1974 г. вышел на пенсию.

Надо сказать, что, работая в коллективе химиков, бывший профессиональный военный-артиллерист трудился так же ответственно, как в Вооруженных Силах СССР.

Сегодня о майоре Чистякове можно много и долго говорить как о добрейшем и мужественном человеке. Во-первых, он был большой любитель природы, любил рыбалку, особенно подледный лов на зимнюю удочку. Его часто можно было видеть на водоемах ГРЭС. Во-вторых, он был хорошим рассказчиком, любил повеселить компанию анекдотом, тем самым привлекая к себе людей - таких же простых и открытых, каким был он сам.

В 1974 г. его жизнь оборвалась, но память об этом добром человеке осталась среди нас навсегда.

В. Викторов
В кн.: Солдаты Победы. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2005.
какие плюсы имеют защитные жалюзи среди других жалюзи

Добавить комментарий

   
© 2006-2024 Город Куйбышев. Е-mail: admin[собачка]kainsksib.ru. Сайт не является средством массовой информации (ст. 8 закона РФ О СМИ-2014).