77-я Харбинская танковая бригада.
1-й Дальневосточный фронт.
Демобилизован в июне 1960 года.

ГВАРДИИ ПОЛКОВНИК В ОТСТАВКЕ

Николаю Ивановичу Улусову идет восемьдесят шестой. Но никто не скажет, что ему столько лет. Это подтянутый и бравый военной выправки пожилой человек. И никак его не назовешь стариком. 3 апреля 2000 г. Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации присвоил ему очередное воинское звание: полковник в отставке. И чувствуется, что гвардии полковник Улусов воспринял это сообщение как должный шаг в его жизни, друзья от чистого сердца поздравили Николая Ивановича с этим высоким воинским званием.

Н.И.Улусов родом из Центральной России. Родился он в Калужской области в Юхновском районе в селе Климов Завод. Но жить здесь ему почти не пришлось. В 1940 году он окончил Московское военно-инженерное училище, после которого началась его служба в Советской Армии в строевых действующих воинских частях. Командовал саперным взводом, а затем саперной ротой, а с декабря 1943 г. по декабрь 1948 г. был начальником инженерной службы 77-й Харбинской танковой бригады 1-й Кавалерийской армии Дальневосточного фронта, которая принимала непосредственное участие в боевых действиях против японских милитаристов в составе инженерных войск 39-й Армии Дальневосточного военного округа (ДВО). Затем Улусов перевелся в Западный военный округ в качестве начальника штаба 32-го инженерно-саперного полка, где служил около двух лет. По прошествии этого времени он вернулся в ДВО на должность начальника инженерной службы отдельной механизированной саперной бригады.

За личное участие в боевых операциях против японских самураев Улусов Н.И. награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II cт., медалями «За боевые заслуги», «За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР» 1ст., «За победу над Японией». Кроме того, он награжден медалями «За трудовую доблесть» и 11 юбилейными, а также орденом Отечественной войны I ст. и памятными медалями.
Есть у него награды и правительств Китайской Народной Республики: две медали «Китайско-Советской дружбы (с 1945 по 1955 гг. Улусов служил в г. Порт-Артуре).

В августе 1960 г. гвардии подполковник Улусов Н.И. в возрасте 43-х лет демобилизуется из рядов Советской Армии и обосновывается на постоянное место жительства в Западной Сибири, в г. Куйбышеве Новосибирской области, где и живет по сей день.

С 50-х годов XX в. в г. Куйбышеве началось жилищное строительство промышленных объектов. По решению Советского правительства здесь сооружалась Барабинская ГРЭС, а с середины 50-х годов началось строительство предприятия большой химии, имеющего государственное значение - Куйбышевского химического завода. Подполковник Улусов, имея за плечами большой опыт и знания инженерного управления производством, полученные за двадцатилетний срок службы в инженерных войсках Советской Армии, решает идти трудиться в Строительное управление № 22. Поработав на стройке, Николай Иванович зарекомендовал себя хорошо знающим свое дело специалистом и на очередных выборах был избран в Городской совет народных депутатов. И на первой же организационной сессии его избирают членом исполкома и заместителем председателя исполкома Городского совета.

Последние предпенсионные годы Н.И. Улусов снова трудился на производстве, работал заместителем начальника в СУ-22. Прожитые Николаем Ивановичем в г. Куйбышеве годы не прошли впустую - этот человек внес заметный вклад в современный облик нашего города.

В. Носов

При поддержке Студии вебпрограммирования SkurtMaster