1224 стрелковый полк 368 стрелковой дивизии.
Ленинградский фронт, Волховский фронт.
Демобилизован в августе 1943 года.

НА РАДОСТЬ ДОБРЫМ ЛЮДЯМ

До мельчайших подробностей, как будто это было лишь вчера, помнится ему жаркий июльский день сорок первого, когда он прощался с теперь уже бывшими однокурсниками и преподавателями ставшего за четыре года учебы родным Куйбышевского зооветеринарного техникума. Позади ускоренные в связи с начавшейся войной госэкзамены, а в кармане повестка: завтра проводы в армию, на фронт - скорее бить ненавистного врага.

Но из Новосибирска поезд пошел не на запад, а на восток, и оказался 19-летний новоиспеченный ветврач в г. Ачинске, в эвакуированном туда Киевском пехотном училище. И только после пяти месяцев напряженной учебы младший лейтенант Андрей Синицын был отправлен на Волховский фронт. И хотя не был молодой сибиряк с детства избалован, поскольку в многодетной семье родился и вырос, но там, под осажденным Ленинградом, все прежние невзгоды казались несерьезными, игрушечными, а домашний черствый кусок казался наивысшей наградой.

Ранение, госпиталь. И окопы переднего края на одной из окраин города на Неве. В тот день, 23 февраля 1943 г., комвзвода мл. лейтенант Синицын в последний раз поднял в атаку на высотку №10 вверенное ему подразделение. Очнулся лишь в тыловом госпитале, где ему сказали, что жить он будет. А в начале следующего, 1944 года, Андрея встречали дома, в родной Елизаветинке, со слезами радости и горя, он все же вернулся, пусть инвалидом, а три его брата: Василий, Николай и Александр — уже никогда не возвратятся.

Вскоре Андрей женился, пошел работать в Ушковскую ветлечебницу. С 1946 г. стал ветврачом Горбуновского ветучастка, где проработал сорок лет до 1986 г. Как и на боевом фронте, на трудовом он был всегда впереди. К его ордену Отечественной войны I степени, боевым и юбилейным медалям прибавились мирные, трудовые награды: «За освоение целинных и залежных земель», «За доблестный труд», «Ветеран труда» и др. Но выше всех наград та добрая память, которую оставил Андрей Устинович Синицын о себе в с. Горбуново и окрестных поселках как отзывчивый, грамотный специалист, активный общественник, добрый семьянин. С женой Татьяной Кирилловной они поставили на ноги троих сыновей, дождались внуков. В 1994 г. сыграли «золотую» свадьбу. И продолжают жить на радость своим родным и близким, всем добрым людям.