1247 стрелковый полк 377 стрелковой дивизии.
Волховский фронт, Ленинградский фронт.
Демобилизован 23 мая 1958 года.

ПОЗНАВШИЙ ЦЕНУ ЖИЗНИ

«Я всегда говорю, что такие люди, как ветераны нашего здравоохранения Николай Акимович Моисеенко, Мария Федоровна Докучаева, Павел Филиппович Землянский, Иван Маркович Демин, - это академическая школа для последующих поколений наших медработников. И это не только высший профессионализм, но и в первую очередь доброта, человечность, высокая духовность.

С Иваном Марковичем мне довелось работать 20 лет, и я все время восхищался его волей и решимостью в любых жизненных трудностях. А главное, что я ценю в таких людях, — это душа, направленная на теплое, искреннее участие в человеческих судьбах. Не зря он все годы работы в центральной больнице избирался в райком профсоюза медработников, несколько лет был его председателем, а после ухода на пенсию возглавлял наш Совет ветеранов. На таких людях и держится наше здравоохранение», - так отзывается о ветеране войны и труда, бывшем лаборанте-рентгенологе ЦРБ Иване Марковиче Демине его бывший коллега, ныне главный врач профилактория «Бараба», почетный гражданин города Куйбышева Константин Федорович Лебзак. И примерно так же отзываются о нем все, кто хорошо знал и знает Ивана Марковича по работе, по жизни.

Сибиряком Иван Маркович стал с декабря 1945 г., когда запасной полк, в котором он служил, был расквартирован в г. Куйбышеве. А сам он родился в Кировской области, в селе с красивым русским именем Чистое Поле. В городе Уржуме окончил медицинское училище в 1941 г., а в сентябре того же года он был призван на армейскую службу. В сформированной на Урале 377-й стрелковой дивизии он был назначен командиром санитарного взвода и в первых числах декабря уже участвовал в боях под г. Тихвином.

«1 марта 1942 г. разгорелись бои за железнодорожную станцию Трегубово. В этом бою при оказании помощи раненым я сам был ранен осколком разорвавшегося поблизости снаряда, — вспоминает Иван Маркович. - Лечение проходил в г. Красный Холм Тверской области. После излечения служил в фельдшерско-эвакуационном пункте № 211. Затем уже в качестве старшего фельдшера 78-го инженерно-саперного батальона попал на Волховский фронт, на тот участок, где шли бои за станцию Мга. Потом бои за освобождение Новгорода, Нарвы, Таллина, — и везде сотни раненых, которых надо было спасать без промедления.

- В сентябре 1944 г. наш инженерно-саперный батальон с боями высадился на острова Муху и Эзель, расположенные в Балтийское море, где до конца года вел бои, а затем разминировал освобожденную территорию, - рассказывает Иван Маркович. – За участие в боевых действиях наша первая инженерно-саперная бригада была награждена орденами Суворова и Александра Невского, а еще прежде за освобождение г. Новгорода получила наименование Новгородской. За успешные боевые действия имела несколько благодарностей Верховного Главнокомандующего...

Также за участие в боевых действиях, а точнее - за своевременное оказание медицинской помощи раненым был неоднократно награжден и капитан медицинской службы И.М. Демин: орденом Отечественное войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и многими другими - всего более десятка медалей.

Еще долго после окончания войны оставался фронтовик Иван Маркович Демин на армейской службе и только в 1958 г. был уволен в отставку по состоянию здоровья - сказались ранения, другие невзгоды войны. В том же году приехал на родину жены в г. Куйбышев, где и стал работать в центральной районной больнице сначала клиническим лаборантом, позже техником-рентгенологом. Все 30 лет - до ухода на заслуженный отдых в 1988 г. За эти годы к боевым наградам прибавились медали: «За доблестный труд», "Ветеран труда», множество почетных грамот и благодарностей. А главная награда - добрая память в коллективе больницы, уважение всех знающих его людей. А знали Ивана Марковича Демина в Куйбышеве не только по его бывшей производственной и общественной работе, но и как доброго семьянина. Здесь выросли, живут, трудятся его дети, внуки и уже четверо правнуков радуют ветерана, познавшего цену жизни на путях-дорогах великой битвы, где ему довелось не раз смотреть в глаза смерти.

И. Быков