Пенсионный фонд

Пенсионный фонд сообщает

Подробности
С января 2010 года вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2009 № 213, согласно которому вместо базовой части пенсии установлен фиксированный базовый размер, включенный в состав страховой части трудовой пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

При этом сумма фиксированного базового размера соответствует размерам базовых частей трудовой пенсии, установленных на 31 декабря 2009 года, и зависит от вида трудовой пенсии, возраста пенсионера, а также от количества членов семьи, на иждивении.

Так, обычному пенсионеру фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости определен в сумме 2562 рублей. У граждан, достигших возраста 80 лет или имеющих I группу инвалидности, фиксированный базовый размер составляет 5124 рубля. Кроме того, для лиц, на иждивении которых имеются нетрудоспособные члены семьи, фиксированный базовый размер увеличивается в зависимости от количества таких родственников.

В суммарном выражении прибавка составляет 854 рубля в месяц на каждого из них, но не более чем на трех нетрудоспособных иждивенцев. Например, женщина имеет двух несовершеннолетних детей, фиксированный базовый размер страховой части ее трудовой пенсии по старости равен 4270 рублям.

Такое объединение изменит условия индексации пенсии. Индексация фиксированного размера будет производиться в составе страховой части трудовой пенсии с учетом темпов роста инфляции в пределах средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете и бюджете Пенсионного фонда России.

Таким образом, начиная с этого года, трудовая пенсия по старости формируется из страховой и накопительной частей. Трудовая пенсия по инвалидности и по случаю потери кормильца, в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173 "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", состоит только из страховой части.

Важно отметить, что до 1-го января 2015 года порядок определения фиксированного базового размера пенсии не будет отличаться от действующего. Однако, начиная с указанной даты при исчислении фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости (за исключением трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца) будет учитываться продолжительность страхового стажа. А именно, устанавливаемый гражданам на момент назначения страховой части трудовой пенсии фиксированный базовый размер будет увеличен на шесть процентов за каждый полный год страхового стажа, превышающего 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин, и уменьшен на три процента за каждый год, недостающий до указанной нормативной величины.

Следует сказать, что слияние базовой и страховой частей пенсии не повлияет на размер пенсии и не потребует каких-либо действий со стороны граждан.

 
Информация предоставлена отделением ПФР по Куйбышевскому району

 
   

tutu.ru

   
tutu.ru
   
© 2006-2017 Город Куйбышев. Е-mail: admin[собачка]kainsksib.ru. Сайт не является средством массовой информации (ст. 8 закона РФ О СМИ-2014).