Кто на сайте?  

Сейчас на сайте 33 гостя и нет пользователей

   

История

Куйбышев-советский: утраты, планы и проблемы (1)

Информация о материале

*Начало

Смутные времена, взорвавшие жизнь провинциального Каинска, последовали после февраля 1917 года и продолжались более пяти лет. Каинское купечество не хотело просто сдавать свои позиции новым Советам. Поэтому власть попеременно переходила то к большевикам, то к сторонникам белого движения.

Образовавшиеся после февраля 1917 года в Каинске Советы были сметены в ноябре того же года мятежом Воинской Команды. Но ей удалось продержаться только до марта 1918 года, когда к власти пришли большевики во главе с Закриевским М.С. В мае 1918 года Советская власть в Каинске была снова свергнута армией Колчака. В июне 1919 года большевики предприняли неудачную попытку вернуть власть в свои руки. Но только в декабре 1919 года сторонники Колчака потерпели поражение. Был создан Уездный Революционный Комитет по становлению Советской власти во главе со Смышляевым.

Установившаяся в последующие годы политика военного коммунизма была отягощена непрерывной двухлетней партизанской войной. В довершение ко всему в 1920 году разразилась эпидемия тифа.

"Московский тракт, по которому отступала колчаковская армия, был усеян трупами замерзших солдат. Для борьбы с эпидемией был организован аппарат "Чекатиф" (1).

С большим трудом решались любые хозяйственные вопросы. Вместе с гибелью каннского купечества была разрушена и экономическая основа жизнедеятельности города.

Сила социальных преобразований постсемнадцатого года проявлялась во всем. Люди были растеряны, не было даже советских денег, колчаковские денежные билеты брать никто не хотел и на рынке происходил простой товаробмен. Естественный, в сущности, процесс исторической смены лица города - появление нового сквозь старое - в большевистской России приобрел разрушительный характер. Имущественные и сословные различия сменились лозунгом "Равенство и братство", а мелкоструктурность, сложность, многообразие общественных отношений уступили место социалистическому стандарту организации жизни.

Послереволюционный Каинск еще существовал в своих старых формах: в контрастном разнообразии больших и маленьких дворов и улиц, крепких и убогих рубленых домов, каменных особняков и колоколен церквей, простого и сложного декора наличников, крылец и заборов... Но жизнь в городе была уже совершенно другая: семью заменил детский сад, собственный дом - квартира в общественном доме, а семейное дело – завод. В двадцатых годах произошло массовое переименование улиц. Так, Томская улица получила название Закраевского, Думская - Папшева, Московская - Краскома, Большая Набережная - Свердлова, Иркутская стала Коммунистической, а Сенная площадь - улицей Красной. В бывших купеческих особняках разместились советские учреждения: ревком, библиотека...

1 - Историческая справка, подготовленная Институтом истории СО РАН (архив НПЦ по сохранению историко-культурного наследия).


* Продолжение следует
Гусаченко Л.Н., Матвеева Л.Н., Тимяшевская Л.В.
Каинск исторический. Новосибирск, 1995.

Добавить комментарий

   
© 2006-2024 Город Куйбышев. Е-mail: admin[собачка]kainsksib.ru. Сайт не является средством массовой информации (ст. 8 закона РФ О СМИ-2014).