Сейчас на сайте 102 гостя и нет пользователей

Болтрукевич Антон Антонович

Информация о материале Родился в 1920 году в с. Ефремовка Куйбышевского р-на Новосибирской обл.
Старшина, командир взвода.
205 стрелковый полк 52 стрелковой дивизии,
335 стрелковая дивизия 43-й Армии.
1-й Белорусский фронт.
Демобилизован 23 декабря 1945 года.
Умер 3 декабря 1997 года.

ОТ ЗАЛИВА ПЕТРА ВЕЛИКОГО ДО ЭЛЬБЫ

Именно такой путь прошел наш земляк Антон Антонович Болтрукевич. Служить в Советской Армии он начал еще в 1940 году на Дальнем Востоке в районе села Славянки на берегу залива Петра Великого. Здесь он окончил школу сержантов и получил воинскую специальность - командир отделения противотанкового орудия.

На Дальнем Востоке долго служить не пришлось. В сентябре 1941 года, то есть через три месяца после начала Великой Отечественной войны, в части, где он служил, была объявлена тревога. Погрузили технику в вагоны, и эшелон направился на запад, в район боев под Москвой.
- Здесь, в районе Сталиногорска (ныне Новомосковск) мы заняли оборону и вступили в бой, - рассказывает уже поседевший Антон Антонович. - На второй-третий день боев в нашем полку появились первые убитые и раненые. Тогда командование решило начать наступление. Однако через некоторое время все поняли, что мы оказались в котле. Немцы держали нас под сильным обстрелом со всех сторон.

Чтобы как-то спасти людей, командование отдало приказ выходить из окружения мелкими группами. Примерно по сто человек стали пробираться к своим. Обстрел за обстрелом покосили наших солдат... Только семь человек из нашей группы вышли в сторону города Пронска. Там нас встречали. Раненым оказывали помощь. Все, кто мог держать оружие и я в том числе, составили новую часть. И снова в бой...

В одном из таких боев сержанта Болтрукевича тяжело ранило, поэтому он был отправлен в Моршанский госпиталь. После выздоровления оказался в 277 артиллерийском полку 143 стрелковой дивизии. Эта дивизия с сильными ожесточенными боями освобождала более де¬сятка городов. Среди них Калуга, Сухиничи, Орел, Конотоп, Бахмач, Козельск, Нежин и другие. Сражалась в Орловско-Курской битве, у памятной деревни Прохоровки... Редко кто вставал с этой обожженной земли. Чудом оказался в живых и А.А. Болтрукевич.

- Не было легких боев вообще, но бои под Москвой не поддаются никаким описаниям, - с отчаянием говорит Антон Антонович. - Доходило до рукопашных, до психических атак. Некоторые солдаты просто не выдерживали. От увиденных ужасов на моих глазах одни бойцы моментально седели, другие немели и теряли способность двигаться.

Немцы бросили под Москву все. Но и наши шли на смерть, заранее зная об этом. Решалось: мы их или они нас. Земля была усеяна трупами солдат обеих воюющих сторон. Медленно, но мы продвигались вперед. ...Под постоянным обстрелом форсировали реку Днепр, с большими потерями солдат и офицеров 143 стрелковая дивизия брала города Коростень, Елец, Ковель, а к концу 1944 года вышла на польскую границу.

В это время А.А. Болтрукевич был уже в звании старшины и командовал артиллерийским взводом. С трудными боями дивизия форсировала реку Вислу, освобождала города и села Польши и Германии. Солдаты этой дивизии оставили свои росписи на стенах рейхстага, брали гитлеровский бункер. Преследуя немецкие войска, они дошли до реки Эльбы, где и встретили 9 мая - День Победы.

- А наутро нас опять подняли по тревоге. Армия генерала Власова, во время войны еще перешедшего на сторону немцев, выступила против нас. Опять - кровавые бои, гибель товарищей, - с горечью повествовал старшина, вынесший все тяготы войны на своих плечах. Так не хотелось умирать после Победы... Но гремели выстрелы, горела цветущая земля. И мы бились за эту землю. Только 14 мая наступила долгожданная выстраданная тишина.

За все подвиги, совершенные в годы войны, старшина Болтрукевич имеет многие награды. Среди них ордена Красной Звезды, Отечественной войны, медали «За оборону Москвы», «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другие.

Когда закончилась война, и многие возвратились домой, А.А. Болтрукевич еще оставался с оккупационными войсками в Германии. Вернувшись на Родину, Антон Антонович учительствовал в сельской школе, а затем всю свою трудовую жизнь, более 30 лет, работал на химзаводе, отсюда и пошел на заслуженный отдых. Пожелаем же ветерану здоровья, счастья и долгих мирных лет.

И. Миронов,
член районного совета ветеранов.