Кто на сайте?  

Сейчас на сайте 125 гостей и нет пользователей

   

История

Шумайлов Павел Николаевич

Информация о материале
Ст. лейтенант, ком. взвода.
Родился в 1923 году в с. Иткуль Чулымского р-на Новосибирской обл.
Призван Куйбышевским РВК.
91 стрелковый полк 37 стрелковой дивизии.
КФ, Северо-Западный фронт, Дальневосточный фронт.
Демобилизован 24 декабря 1945 года.
Умер 16 марта 1981 года.
 
НАСТОЛЬКО ОН БЫЛ ЧЕЛОВЕКОМ
 
«...Паша! Настолько он был человечен, добрый, шутник и помощник каждому человеку, который обращался к нему по лю­бому вопросу...» - это строчки из соболезнования нашей семье от друзей.

 


Дядя Паша, Павлик, Павел Николаевич... «Ну, Панька-змей, едят тя мухи с комарами! — так шутливо, ласково и в то же время очень по-доброму обращались знакомые и друзья к моему отцу, Павлу Николаевичу Шумайлову. Недоброжелатели, недруги, наверное, тоже были не без этого, но большинство знакомых любили и уважали его. Да, он был отзывчивым и доброжелательным человеком, а еще любил и умел шутить. Но и правду-матку резал прямо в глаза, не делая различия между работягами и начальниками. Его умение поговорить о жизни просто, без занудства помнят мальчишки тех лет, впоследствии сами прошедшие суровую жизненную школу, в том числе на острове Даманском. А он свою способность подобрать ключик к каждому с юмором называл «умение работать с массами».
 
Родился мой отец П.Н. Шумайлов 25 августа 1923 г. в с. Иткуль Новосибирской области. А перед войной семья Шумайловых, включая брата Владимира, погибшего затем на фронте в 1942 г., жила на Дальнем Востоке. Те годы отец вспоминал с удовольствием. Буквально заворожила его тайга. На таежной заимке жил дальний родственник, старый вояка. Для мальчишек он был кем-то вроде предводителя команчей, многому их научил, кое-что из этой таежной науки пригодилось потом отцу на фронте. Затем семья была вынуждена вернуться в Куйбышев.
 
Июнь 1941 г. За плечами у отца десять школьных классов, а впереди целая жизнь, заманчивые мечты и планы. Но вместо этого - краткосрочные командирские курсы, и новоиспеченный младший лейтенант Павел Шумайлов отправляется на фронт командовать пулеметным взводом.
 
Северо-Западный фронт. Окоп. Вдруг в него прыгает голубоглазый парень. Воротник шинели поднят, руки в карманах. Все замирают, кто такой?.. Так потом вспоминали его появление во взводе однополчане.
 
А с какой теплотой вспоминал он в мирные дни своих однополчан! Были они разных наций, но на своих и чужих не делились. Мы не очень часто слышали от него рассказы о фронтовых буднях, но зато в тех рассказах были даже практически полезные моменты: как спать зимой на снегу, используя хвойный лапник, как спасаться от жажды. Рассказывал он и о том, как приходилось спать на марше, по очереди поддерживая друг друга, как зимой строгали для похлебки мерзлую калину, когда отставала кухня. Так по его рассказам мы и представляли всю «романтику» фронтовой жизни.
 
О том, что он был настоящим солдатом, говорят его награды, фронтовые документы. Вот чудом сохранившиеся письма командира войсковой части родителям отца: «Сообщаю о Вашем сыне... который в последних боях продемонстрировал немецким разбойникам, что русский офицер гроза для немца. На сегодняшний день грудь Вашего сына украшает орден Красной Звезды. Командир в/части 24803 «Л», подпись.
 
Был представлен к награждению орденом Отечественной войны и Красного Знамени, но нашел отца только первый из названных орденов, да и то через много лет после войны.
 
Отец был дважды тяжело ранен. Последствия ранений сказывались затем до конца жизни. И до смешного он боялся всяких медицинских процедур.
 
Довелось участвовать ему и в войне с Японией.
 
Наступила мирная жизнь. Он с удовольствием остался бы в армии, любил ее прямо как Аркадий Гайдар, а что уж говорить об его юношеских мечтах о Военно-Морском Флоте... Но с такими ранениями - какая уж тут служба!
 
Да, были и военные трофеи. Невероятно, но мы пользуемся ими до сих пор: саперной лопаткой в огороде, а жилетка из разобранного японского тулупчика спасает меня от холода на работе.
 
Работал отец в нескольких местах, в том числе директором детского дома, директором одногодичной сельхозшколы. Но многие и сегодня помнят его заведующим горсобесом. Бывший мэр города А.Г. Петров вспоминает, каким ответственным работником был И.Г. Шумайлов, как переживал в случае каких-либо неполадок.
 
Любил природу, животных, особо уважительно относился к собакам: раненного в ногу, вывезли его с поля боя эти добрые друзья человека. У отца были золотые руки, он мог работать и по металлу, и по дереву, причем старался все делать красиво. Делал мне игрушки, даже действующий экскаватор. Наверное, в память о мечте юности соорудил моторную лодку, на которой мы лихо рассекали тихие воды Омки.
 
Сколько себя помню, в доме всегда были книги — и детские, и взрослые. Отец читал военные мемуары, был в курсе международной политики. И когда я стала работать в библиотеке и готовила тематические мероприятия, то он был моим консультантом, а меня в шутку называл «околонаучным сотрудником».
 
И, конечно, для него День Победы был святым днем. А вот в 1981 г. он не дожил до своего Дня, это случилось 16 марта...
 
Т. Шумайлова, дочь Павла Николаевича
В кн.: Солдаты Победы. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2005.

Добавить комментарий

   
© 2006-2024 Город Куйбышев. Е-mail: admin[собачка]kainsksib.ru. Сайт не является средством массовой информации (ст. 8 закона РФ О СМИ-2014).