Кто на сайте?  

Сейчас на сайте 86 гостей и нет пользователей

   

История

Тимошин Александр Григорьевич

Информация о материале
Гвардии капитан, командир батареи.
Родился в 1913 году в д. Толстовка Кыштовского р-на Новосибирской обл.
Призван Томским РВК.
318 гв. стрелковый полк 102 гв. стрелковой дивизии.
ВФ, КФ.
Демобилизован в апреле 1946 года.
Умер в 1997 году.
Похоронен в г. Куйбышев Новосибирской обл.
 
ОН ЛЮБИЛ ЖИЗНЬ
 
Мой отец, Тимошин Александр Георгиевич, был настоящим русским богатырем: высокий, широкоплечий, статный, сильный, красивый. Он также обладал удивительной памятью, и в восемьдесят лет рассказывал нам стихи, выученные в детстве.



Папа очень любил охоту и рыбалку и до глубокой старости стремился по возможности бывать в лесу. Зимой, когда ему уже было под восемьдесят, он надевал лыжи и уходил в окрестности села, чтобы поставить петли на зайцев: на более активную охоту у него уже не хватало сил, но и сидеть без дела он не мог. А в летнее время он многие годы возился с пчелами, у него была неплохая пасека.
 
Будучи на заслуженном отдыхе, он живо интересовался проблемами жизни школы и колхоза, часто ходил в колхозные мастерские и проводил беседы с ремонтниками и механизаторами по вопросам внешней и внутренней политики струны. До последних своих дней он оставался убежденным, коммунистом и сторонником советской власти и сохранения Советского Союза. И это не случайно: что такое капитализм, он испытал в детстве.
 
Родился отец 21 апреля 1913 г. в большой крестьянской семье, которая рано лишилась кормильца. Его мать, неграмотная крестьянка, имея небольшое хозяйство, не могла одна прокормить всех своих детей, и моему отцу в семь лет пришлось идти в батраки на условиях, что его у хозяина будут кормить и обеспечат зимней одеждой. Папа часто вспоминал, что хозяин был скупым человеком и, отправляя своего сына с батраком на заготовку дров, отрезал им маленький кусочек сала, чтобы только хватило заправить суп.
 
Только советская власть дала возможность крестьянским ребятам получить образование, выбрать профессию. Отец стал учителем истории. До войны он работал в Кыштовском районе Новосибирской области директором Мало-Красноярской семилетней школы. А после войны он получил назначение на должность директора школы мастеров маслоделия в нашем Куйбышевском районе, в теперешнем селе Нагорном (а тогда это был совхоз № 48) и, по-моему, отец стал ее первым директором.
 
Фронтовиком отец стал с первого дня Великой Отечественной войны. Он служил в артиллерии и вернулся гвардии капитаном. О том, каким он был воином, говорят его боевые награды: орден Александра Невского, ордена Отечественной войны и Красной Звезды, многочисленные медали. День Победы был его главным праздником. Он всегда участвовал в митингах, которые проводились в селе в этот день, часто выступал с воспоминаниями о минувшей войне.
В школе маслоделов он проработал немного. Его уговорили перейти директором детдома в г. Куйбышев. Помню, отец рассказывал, что когда он узнал об отмене хлебных карточек, то приказал поварам на утренние столы поставить тарелки, наполненные хлебом, и когда перед детьми распахнулась дверь столовой, то они оторопели от такого количества хлеба и на какое-то время оцепенели, а потом радостно бросилась за столы. Но городская жизнь тяготила отца, он рвался в село, ближе к природе. И его перевели директором школы в с. Бергуль, где мы прожили года четыре, а потом отца перевели директором восьмилетней школь в с. Горбуново. Там по его инициативе и при активном участии было построено двухэтажное школьное здание, а также интернат, и школа стала средней.
 
Всю жизнь вместе с отцом трудилась наша мама, Мария Варламовна - преподаватель химии и биологии. Семья наша была дружной. Мама любила цветы, и когда отец построил в с. Горбуново свой дом, то вокруг него они посадили черемуху, сирень, и, конечно, много цветов.
 
Сейчас можно уже говорить об учительской династии: по стопам отца пошла я, старшая его дочь, стала преподавателем истории, вторая дочь, Галина, как и мама, преподаватель химии и биологии. Правда, младшие - сын Владимир и дочь Ольга - закончили политехникум и работают на химзаводе. А вот три внучки: Наталья, Ирина и Вера — тоже выбрали профессию педагога и работают в Куйбышеве. Всего же у Александра Георгиевича восемь внуков и уже есть правнуки, только об этом он уже никогда не узнает.
 
Светлую память о нашем отце, Александре Георгиевиче Тимошине, хранят не только его дети и внуки, но и все, кто знал его, как влюбленного в жизнь, скромного и доброго труженика.
 
В кн.: Солдаты Победы. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2005.

Добавить комментарий

   
© 2006-2024 Город Куйбышев. Е-mail: admin[собачка]kainsksib.ru. Сайт не является средством массовой информации (ст. 8 закона РФ О СМИ-2014).