Кто на сайте?  

Сейчас на сайте 166 гостей и нет пользователей

   

История

Соколов Кузьма Митрофанович

Информация о материале
Родился в 1921 году в с. Котково Рубцовского р-на Алтайского края.
Призван Рубцовским РВК.
Сержант, радиомеханик.
618 бомбардировочный авиаполк, 214 и 197 авиадивизии.
Западный фронт, Сталинградский фронт, Южный фронт, Северо-Кавказский фронт.
Демобилизован 10 октября 1945 года.
Умер 12 декабря 1980 года.
Похоронен в с. Нагорное Куйбышевского р-на Новосибирской обл.
 

ОТ МОСКВЫ ДО БЕРЛИНА

 
«Мы ленивы и нелюбопытны», - сказал в свое время А. С. Пушкин, точно подметив одну из характернейших черт большинства живущих. Эта черта проявляется снова и снова, особенно при подготовке материалов для таких книг, как эта. Вот и о ветеране войны и труда Кузьме Митрофановиче Соколове в селе Нагорном, где он прожил половину своей жизни, сохранились весьма скупые сведения: родился в ноябре 1921 г., образование высшее, на фронт призывался из г. Новосибирска, служил в авиации. Работал в Михайловском районе секретарем РК КПСС, затем секретарем парткома в совхозе «Октябрьский», похоронен в с. Нагорное в марте 1989 г.


      Спасибо председателю совета ветеранов с. Нагорное Нине Михайловне Александровой, разыскавшей дочь ветерана
Галину Кузьминичну, давшую дополнительную информацию о своем отце.

 
Итак, Кузьма Митрофанович Соколов родился 22 ноября 1921 г. в с. Котково Рубцовского района Алтайского края. После окончания средней школы был в 1940 г. призван в армию, служил в авиации. Боевой путь от Москвы до Берлина прошел с 618-м штурмовым авиационным ордена Суворова, впоследствии - Берлинским полком. Воевал на Западном, Сталинградском, Северо-Кавказском, Белорусском фронтах. Начинал войну рядовым радистом, а окончил старшиной подразделения, старшим механиком электрорадиоспецоборудования самолетов. Имел несколько благодарностей Верховного Главнокомандующего, в том числе за освобождение городов Варшавы, Лодзь, за овладение Берлином. Награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны IIстепени, медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», многими юбилейными медалями.

 
В 1959 г. Кузьма Митрофанович окончил Новосибирскую высшую партийную школу, несколько лет работал секретарем райкома партии в с. Чумаково, а в 1963 г. после объединения Михайловского района с Куйбышевским был переведен в совхоз «Октябрьский», где работал председателем профсоюзного комитета, а в последние годы избирался секретарем парткома совхоза.

 
В селах Чумаково и Нагорное его знали как человека активного в общественных делах, не формально, а от души заботившегося об улучшении труда и быта сельчан, вникавшего во все детали любого доброго дела или конфликта и доводившего это дело до его логического, справедливого завершения. Была в его характере, в его поведении мудрая доброта повидавшего не только жизнь, но и смерть человека. Он уважал в каждом прежде всего личность, не спешил осудить за проступок, а старался затронуть в каждом человеке его лучшие стороны. «У тебя же золотые руки, ты же и дома, и в совхозе все по уму делаешь, когда трезвый. А за тебя сегодняшнего даже детям твоим стыдно», - говорил он загулявшему механизатору и тот мгновенно трезвел. «Понял, Митрофанович, исправлюсь»... И долгое время крепился, чтобы не дай бог не показаться в «неисправном виде» на глаза Митрофановичу, ведь не простит «предательства» и тогда уж вплоть до увольнения.

 
В те годы, когда в стране процветали административные методы руководства, руководителю любого ранга было трудно удержаться от командного тона и на производстве, и в общественных делах. А вот у Кузьмы Митрофановича даже на заседаниях профкома или парткома разговор получался дружеским, доверительным и оттого - результативным. Решения принимались не ради проформ, а с добрым, деловым настроем. Видимо, поэтому коллектив совхоза «Октябрьский», возглавляемый такими же, как К.М. Соколов, ответственными и грамотными руководителями, бывшими фронтовиками директором П.А. Гороховым, ветврачом П.Н. Кравченко, был многие годы лидером не только районного, но и областного и республиканского соревнования в животноводстве и растениеводстве. Десятки животноводов и механизаторов отмечались высокими государственными наградами. Есть знаки трудового отличия и на счету у К.М. Соколова - медали «За освоение целинных и залежных земель», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда». А по окончании трудовой деятельности он стал персональным пенсионером.

 
Одним словом: и в военные, и в мирные дни достойно жил и трудился сибиряк, оставив по себе добрую память у своих детей (а их у него было трое) и внуков, у односельчан, у всех, кому довелось знать этого доброго, скромного, деловитого и справедливого человека, в свое время получившего закалку на смертельном и долгом пути от Москвы до Берлина.

 
В кн.: Солдаты Победы. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2005.

Добавить комментарий

   
© 2006-2024 Город Куйбышев. Е-mail: admin[собачка]kainsksib.ru. Сайт не является средством массовой информации (ст. 8 закона РФ О СМИ-2014).