Умер 7 сентября 1969 года.

ПОМНИТЕ ГЕРОЕВ!
КОМАНДИР 521-го
(Пять встреч с Федором Александровичем Корнеевым)

Федора Александровича Корнеева я встречал редко. Первый раз в 1939 г. на реке Халхин-Гол. Второй раз в павильонах выставочного городка в Куйбышеве, где в начале войны доукомплектовывали 521-й стрелковый полк мужиками, призванными из запаса. Одевали их в военную форму. Им предстояло осваивать новую военную профессию, которую они не выбирали, она выбрала их сама. Распоряжался всем лейтенант Корнеев с орденом Красного Знамени на гимнастерке. Было известно, что Корнеев удостоен такой высокой награды за личную храбрость в боях с самураями.

Мой сосед и друг Игнат Шубин - санинструктор роты, которой командовал Корнеев, рассказывал, как это было: Корнеев повел роту в атаку и сам лично бросал гранаты. Личная храбрость командира обеспечила успех в выполнении задачи.

Потом Корнеева я увидел недалеко от Москвы, когда наша 133-я стрелковая дивизия вела бои в окружении. Дивизия оказалась в окружении на марше. Ее перебрасывали на автомашинах к Москве, передав участок обороны г. Калинина другой части. Морозная ночь для сибиряка не страшна. Мы были одеты в теплое зимнее обмундирование, обуты в новые валенки. Сидя на скамейках в кузове, даже ухитрялись вздремнуть, привалившись друг к другу. И никто не знал о том, что место, где мы должны были разгрузиться для развертывания в боевые порядки, уже занято противником, а другие часть фронта ведут там упорные бои.

Немецкие автоматчики на танках перерезали колонну автомашин, растянувшуюся почти на сотню километров. Одно дело, когда оборона позиционная, и совсем другое, когда вся дивизия растянута на шоссе в ниточку и со всех сторон уязвима. В каких условиях нам пришлось занимать оборону - нельзя ни описать, ни рассказать. Но оборона была занята, и дивизия дралась трое суток без сна воды и еды.

Мои земляки воевали в батальоне, которым командовал Корнеев. Рассказывали о том, каким смелым и находчивым был их комбат. Шли четыре танка с автоматчиками. Противотанковых пушек не было, да и батальон уже имел раненых. Комбат Корнеев подал команду: «Танки пропустить, оружие и боеприпасы спрятать. Самим замаскироваться. Когда танки пройдут — пехоту отрезать и уничтожить». Так и вышло. Танки прошли, а когда танкисты оказались без прикрытия пехотой, то им пришел конец: их подожгла наша пехота. Солдаты перекрестили Корнеева в куйбышевского Чапаева.

Потом я видел Федора Корнеева летом 1942 г., когда дивизия стояла в обороне города Юхнова. Корнеев... убегал из медсанбата. Одна нога была обута в сапог, а вторая забинтована от ступни до колена. Судя по тому, как он переступал, опираясь на сучковатую палку, не время еще было покидать санбат.

«Ты меня не видел и я тебя не видел», — сказал мне Корнеев. А на мой вопрос: «Зачем так?» — он ответил: «Пойду в полк, не могу здесь лежать без дела. Идет война, а я лежу».

И в последний раз подполковника запаса Корнеева я видел летом 1957 г. в Куйбышеве. Складывается так, что очень часто мы не знаем, кто живет или жил рядом с нами. И считаем обязанными собственной жизнью тем, кто во имя нас пожертвовал собою, своей жизнью, мерз в окопах, корчась от ран, полз под пулями и разрывами снарядов. Полз потому, что израненные ноги не могли идти.

Полк, которым командовал подполковник Корнеев, состоял в основном из наших земляков, и это вдвойне приятно осознавать, что наши земляки были на первых рубежах боевых сражений с фашистом под Москвой и внесли свой неоценимый вклад в общую Победу над врагом.
Н.Ф. Михайлов