Кто на сайте?  

Сейчас на сайте 52 гостя и нет пользователей

   

История

Репин Василий Павлович

Информация о материале Родился в 1923 году в с. Полновое Тамбовской обл.
Призван Сузунским РВК Новосибирской обл.
Младший сержант, минометчик, командир отделения разведки, оперуполномоченный «СМЕРШ».
153 стрелковый полк 80 стрелковой дивизии,
309 гв. минометный полк 7 гв. Армии
Воронежский фронт, 2-й Украинский фронт.
Демобилизован в 1946 году. Умер 4 июня 2002 года.
Похоронен в г. Куйбышев Новосибирской обл.

Если вдумчиво вглядеться в судьбу участников Великой Отечественной, то можно заметить, что у одних, видимо в силу их характера и сложившихся обстоятельств, ярче смотрятся военные годы, а у других - годы мирной, но далеко не спокойной жизни. Ко второй можно отнести и Василия Павловича Репина - члена Союза журналистов СССР, кавалера ордена Трудового Красного Знамени, успешно руководившего несколькими районными газетами Новосибирской области.


   
Родился он 23 декабря 1923 года в селе Полковое Тамбовской обл. Вскоре многодетная семья переехала в с. Битки Сузунского р-на Новосибирской области, где и прошло детство Василия и четырех его братьев. После окончания в 1939 году школы-девятилетки шестнадцатилетний Василий Репин по комсомольской путевке направляется на работу учителем и работает до февраля 1942 года.

 
После призыва на войну попал вчерашний учитель в минометчики. Воевал на разных фронтах, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В один из напряженнейших моментов потребовалось без промедления доставить донесение начальника артиллерии полка в штаб дивизии, и Василий Репин под шквальным вражеским огнем безупречно выполнил это задание. А после освобождения города его направили на учебу, после чего в должности политрука попал он в одну из артиллерийских батарей 2-го Украинского фронта. Как исполнительного и грамотного офицера его вскоре взяли в отдел кадров штаба фронта, но рвался артиллерист в действующие войска. И только к весне 1945-го начальник штаба отпустил лейтенанта Репина к своим минометчикам. К 1 мая он был в Братиславе, а затем добрался до Вены, где и застала его весть о Победе: среди ночи вдруг поднялась пальба - думали, что немецкий десант высадился, но оказалось, что это салютуют наши пехотинцы, первыми узнавшие о капитуляции Германии.

Дослуживал артиллерист в Чехословакии, затем на Кавказе в 309-м гвардейском минометном полку тех самых легендарных «катюш». А в 1946 году, уже обзаведясь семьей, гвардии капитан артиллерии в отставке Василий Павлович Репин возвратился в родные Битки к своей учительской работе. Но недолго пробыл он учителем русского языка и литературы: через год его направили на учебу в областную партшколу в группу журналистов, а после ее окончания в 1949 г. он стал редактором газеты «Ленинская трибуна» в Ордынском районе.

Вскоре обком партии направляет молодого энергичного редактора на укрепление газеты в Доволенский район, а затем - на учебу в Высшую партшколу при ЦК КПСС в Москву. В те годы Василий Павлович впервые побывал в Кремле, встречался со многими знаменитыми людьми, как, например, Алексеем Маресьевым. В 1956 году, получив высшую подготовку, журналист возглавил Куйбышевскую районную газету «Знамя труда». И начались для него трудовые будни, похожие на те горячие дни армейской жизни, когда не успевали остывать от выстрелов стволы орудий. Особый упор газета делала на повышение ответственности каждого за порученное дело, на повышение культуры труда и быта. Очерки и зарисовки о людях труда, хлесткие фельетоны в адрес разгильдяев любого уровня, сотни писем учителей в рубрике «Вы нам писали», делали газету всенародной трибуной, мощным воспитательным средством, а жизнь редактора - постоянным сражением с «обиженными» критикой.

Второй раз Василию Павловичу довелось побывать в Московском Кремле весной 1962-го на приеме у самого генсека Н.С. Хрущева, когда в честь 50-летия газеты «Правда» группа самых боевитых журналистов была поощрена высокими наградами. Вот тогда и был награжден наш земляк орденом Трудового Красного Знамени, вручил который ему легендарный С.М. Буденный. Тогда же довелось познакомиться Репину с не менее легендарным писателем Константином Симоновым.

И еще много лет, вплоть до 1984 года, продолжал руководить теперь уже объединенной городской газетой «Трудовая жизнь», опытный, профессионально подготовленный и принципиальный журналист. Газета оставалась самой боевой и поэтому самой авторитетной и самой читаемой среди газет области, в иные годы ее разовый тираж доходил до 16-19 тысяч экземпляров (в последние годы - не более 7 тыс.). И что еще очень важно и показательно: никакая другая газета области не взрастила стольких боевитых и профессионально состоявшихся журналистов. В разные годы стали редакторами других печатных изданий. Николай Прокошенко, Геннадий Сасса, Иван Елкин, Евгений Лазарчук, Владимир Легенза, в стенах редакции совершенствовали свое журналистское и поэтическое мастерство Лука Беляев, Борис Отроков, Владимир Балачан, Иван Быков, Александр Степанов и др. И во всем этом - огромный труд и неустанная многолетняя забота истинного журналиста ветерана войны и труда Василия Павловича Репина.
 
И. Быков
В кн.: Солдаты Победы. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2005.

 

Добавить комментарий

   
© 2006-2024 Город Куйбышев. Е-mail: admin[собачка]kainsksib.ru. Сайт не является средством массовой информации (ст. 8 закона РФ О СМИ-2014).