Сейчас на сайте 49 гостей и нет пользователей

Родионенко Алексей Васильевич

Информация о материале Родился в 1915 году в д. Анган Куйбышевского р-на Новосибирской обл.
Рядовой, стрелок.
521 стрелковый полк 133 стрелковой дивизии
Центральный фронт.
Демобилизован по ранению в декабре 1941 года. Умер 14 апреля 1987 года.
Похоронен в с. Патрушево Куйбышевского р-на Новосибирской обл.

ЛЮДИ ПОМНЯТ ЕГО И ЕГО ДЕЛА

Всего год тому назад сбылась его мечта: он стал первым в селе трактористом. И вот памятный воскресный день 22 июня 1941 г. Усталый, но довольный, он возвращался с дальней лесосеки, куда отвез бригаду колхозных лесозаготовителей. Но при въезде в село его удивили и насторожили опустевшие подворья, а дальше, у правления колхоза, он увидел огромную толпу односельчан, где были стар и мал. С тревогой подумал: «Не иначе, беда какая...» А через день рядовой запаса Алексей Родионенко держал в руках повестку из военкомата.

И вот боевое крещение под Вязьмой, где он, первый номер пулеметного расчета, до последнего патрона прикрывал отход товарищей под натиском во много раз превосходящих сил противника. Затем выход из окружения под Ельней, где с боями много суток прорывались к своим, и он, израненный осколками мины, тащил по болотам станковый пулемет. Лишь горстка бойцов осталась в живых. Вот тогда в волосах двадцатишестилетнего сибиряка-пулеметчика и заблестела ранняя седина.

Под Великими Луками надо было любой ценой подавить огневую вражескую точку, мешавшую переправе через Западную Двину. Задание получили самые опытные в подразделении бойцы: сержант Николай Власов и рядовой Алексей Родионенко. Скрытно подобравшись к доту, они забросали немецких пулеметчиков гранатами. А орден Славы 11 ст. нашел Алексея в госпитале. Там, поправляясь от многочисленных осколочных ран, он вспоминал родное село, свое босоногое детство, когда приходилось перемежать школьные занятия с работой по хозяйству и в поле, так как одним родителям не под силу было прокормить такую семейку: 12 ребятишек. Так что привык он любое дело делать на совесть, как для своих самых близких, родных. И сейчас рвался всей душой домой, к мирным делам: на трактор бы да в родные весенние просторы.

Но трактористом ему, как он вскоре понял, больше никогда не быть: выписали из госпиталя инвалидом, с осколками в еще молодом теле. И ехал он домой в тревожном состоянии: не хотелось быть нахлебником у родных, односельчан. Но земляки мудро решили проблему: доверили ему руководить трудовым коллективом. И получилось ладно, люди видели, чувствовали сердцем его искреннее стремление улучшить их жизнь, его заботу о том, чтобы не только поле было как следует спахано и засеяно или скот ухожен, но и чтобы каждому работнику от этого было лучше жить.

И вот год от года Патрушевское отделение Отрадненского совхоза стало наращивать темпы и в производственных делах, и в подъеме благосостоянии сельчан. Даже чище и опрятнее стали усадьбы и улицы села, веселее и радостнее праздники. А в 1954 году дружный коллектив добился небывалого ранее для этих полей урожая зерновых - без малого 20 центнеров с гектара. Разрабатывали новые участки под кормовые культуры, стремились содержать в порядке старые и строить новые базы. И заметно стали возрастать привесы, надои. Все чаще в списке передовиков Куйбышевского района стали появляться имена патрушевских механизаторов и животноводов. Их труд был замечен и оценен, и не только переходящими знаменами и почетными грамотами коллективу, но и медалями, орденами лучшим труженикам. И на груди бывшего пулеметчика засверкал вряд с боевыми наградами орден «Знак Почета». И когда Патрушевская ферма уверенно стала одним из лидеров Всесоюзного соревнования, в числе награжденных тружеников коллектива был и управляющий фермой А.В. Родионенко: на этот раз государство отметило его труд орденом Октябрьской Революции.

Только он сам да еще самые близкие ему люди знали, чего ему стоили каждодневные усилия, когда порой невыносимая боль старой раны или натруженного сердца перехватывала дыхание, темнело в глазах. Но настоящий сибиряк Алексей Родионенко старался не показывать своего недомогания, оставался в рабочем строю, как когда-то в боевом. И еще долго люди будут помнить его самого и добрые его дела.