Кто на сайте?  

Сейчас на сайте 85 гостей и нет пользователей

   

История

Мартыненко Пётр Васильевич

Информация о материале
Родился в 1920 году в с. Первотроицк Каргатского р-на Новосибирской обл.
Призван Бийским РВК.
Старший лейтенант, топограф.
232 стрелковая дивизия
Степной фронт, 1-й, 2-й Украинский фронт.
Демобилизован в сентябре 1945 года. Умер 31 июля 1997 года.
Похоронен в г. Куйбышев Новосибирской обл.

Петр Васильевич Мартыненко родился в бедной крестьянской семье, в которой не всегда хватало даже хлеба. Петра отдали на воспитание к тетке в Каинск (ныне Куйбышев). Подростком он уехал в Новокузнецк, работая на шахте, землекопом на стройке, прокладывал железную дорогу где-то в районе Воркуты. Потом война, фронт. В Куйбышев вернулся сразу после войны. Не стал даже дожидаться следующего состава, идущего из Австрии, чтобы ехать более комфортно. Он обрадовался возможности пристроиться хотя бы на крыше вагона, лишь бы скорее домой, в Сибирь, в родной Куйбышев.


 
В чемодане карандашные рисунки, портреты фронтовых друзей-товарищей, а в памяти - свои еще по-детски наивные наброски, рисунки зверей и птиц, старинных богатырей. Только что демобилизованному старшему лейтенанту уже кажутся далекими-далекими орудийные залпы бывшей его батареи, да прелести окопной жизни постепенно уходят в самые дальние уголки памяти. И только орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги» свидетельствуют о том, что война ему не приснилась, не в кино он увидел страшные бои под Курском и на Днепре, узенькие над пропастью тропинки в Карпатах, изуродованные бомбами и снарядами, но все же величественные дворцы и скульптурные памятники Будапешта, Праги, Вены.

А дома с первых же дней окунулся в родную стихию: занялся графикой, рисунком, живописью. Пригласили на работу в строительно-монтажный поезд № 108, строивший Барабинскую ГРЭС, предложили вскоре попробовать силы на лепке барельефных украшений возводящегося в Барабинске Дома культуры железнодорожников. Дали помощников, работа велась по эскизам, архитекторов. Получилось! Это был 1956 год. А через два года молодой скульптор Мартыненко уже смело, уверенно взялся за подобное же оформление ДК в г. Куйбышеве.

Так и стал Петр Васильевич единственным на всю округу скульптором. Приходилось очень много и упорно заниматься самообразованием, а высокая требовательность к себе помогала ему постоянно совершенствоваться в мастерстве.

В книге «Боевые спутники мои» новосибирский журналист Евгений Головин, вспоминая о своих однополчанах по 232-й Сибирской Сумско-Киевской, орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии, несколько страниц посвятил и нашему земляку Петру Васильевичу Мартыненко. После долгой разлуки встретились они в «Сибиряке», когда группа бывших солдат Отечественной ехала через Москву на встречу однополчан в Киев. Вот как рассказал об этом в своей книге Е.А. Головин:

«...Тем временем поезд прошел еще несколько станций, и вот остановка: Барабинск. Здесь к нам подсел еще один однополчанин - Петр Васильевич Мартыненко. Все, значит, хорошо: и телеграмму от нас успел получить, и билет взял в нужный вагон.

Петр Васильевич - коренной житель Куйбышева, работает там дизайнером на одном из промышленных предприятий. Пристрастие к художеству мы замечали у него и на фронте, когда он, побыв немного рядовым, был переведен на должность топографа дивизии, получив вскоре и лейтенантское звание. Свои обязанности он не ограничивал выдачей карт. Вместе с командирами выходил на рекогносцировку, вычерчивал схемы и, если части задерживались на оборонительном рубеже, делал макеты местности, с точной копией всего рельефа до мельчайших подробностей. Когда в дивизию прибыл с назначением на эту должность майор, генерал решительно запротестовал: «Есть у меня топограф, и больше никого не нужно, поезжайте назад».

- Так что ж, Петя, могу тебя поздравить, - сказал Анатолий Григорьевич Сергеев, который был близок с ним по службе на фронте. - Видел твои карты на областной выставке в Новосибирске. Очень понравились.

Бывший фронтовик, художник-самоучка много делает для того, чтобы увековечить память о своих земляках-куйбышевцах. И говорить об этом нам было особенно приятно потому, что получалось все как-то под настроение. Ведь едем на встречу с однополчанами, побываем на местах былых боев, вспомним и тех, кто не вернулся с войны.

- Задумки у меня большие, - сказал Петр Васильевич. - Но на первом плане тема военно-патриотическая. Так уж, видно, глубоко запала она мне в душу».

В Куйбышеве в Первомайском сквере, откуда в годы войны отправлялись на фронт, в память о погибших земляках возвышается мемориал воинской славы - фигуры солдат, выражающие непреклонную волю к победе. И здесь будет уместным сказать, что из отправившихся на фронт куйбышевцев не вернулось 4890.

Общий проект памятника, его скульптурное решение - результат напряженного творческого труда, неустанных поисков, которые не всегда радовали, заставляя вновь и вновь браться за дело, и так до тех пор, пока художник не добивался поставленной цели. Заметим, что он не ограничивался проектированием памятника, все фигуры солдат формовал сам и сам же отливал потом в металле в литейном цехе завода автозапчастей.

Затем появились памятники фронтовикам перед двумя предприятиями города, а у входа на заводскую площадь была установлена двадцативосьмиметровая стела, на которой высечены слова: «Слава советскому народу!» И все это по проектам Мартыненко и при его непосредственном участии. И добавим: без оплаты, абсолютно бескорыстно.

В центральной библиотеке г. Куйбышева хранятся замечательные акварели с видами на Омку, привлекающие посетителей своей изумительной прозрачностью осенние и зимние этюды. А дома в тетрадях и блокнотах Петра Васильевича можно прочесть наброски его стихов:

Так пусть же славный подвиг ваш
С веками не померкнет
И жить останется в сердцах
Грядущих поколений...

Не померкнут в веках боевые подвиги воинов-сибиряков, павших на полях сражений, и тех, кто вернулся к мирным делам. Не померкнет и трудовой подвиг первого куйбышевского скульптора, заметно преобразившего облик нашего города. Тому свидетельство не только зримые плоды его трудов, но и улица его имени, и мемориальная доска на доме, где в последние десятилетия жил почетный гражданин г. Куйбышева Петр Васильевич Мартыненко.

В. Носов, И. Быков
В кн.: Солдаты Победы. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2005.


 

Добавить комментарий

   
© 2006-2024 Город Куйбышев. Е-mail: admin[собачка]kainsksib.ru. Сайт не является средством массовой информации (ст. 8 закона РФ О СМИ-2014).