Западный фронт.
Демобилизован 5 марта 1943 года. Умер 31 января 1983 года.
Похоронен в с. Балман Куйбышевского р-на Новосибирской обл.

ГВАРДЕЙСКАЯ ЗАКАЛКА

Время накладывает свой отпечаток даже на бумагу. Листок пожелтел, поистрепался на уголках. Выцвел выведенный на нем чернилами текст. Выписка из приказа 5/Н по 70-й танковой бригаде:

"От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР наградить орденом Красной Звезды командира танка "Т-34" 262-го танкового батальона младшего лейтенанта Госперского Александра Ивановича за совершенный подвиг, 11 - 12 декабря 1942 года в бою он подавил танком два противотанковых орудия, минометную батарею, разрушил два дзота, уничтожил сорок солдат и офицеров противника…»

ГОСПЕРСКИЙ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

Бой был тяжелым. Перед танкистами стояла цель - прорвать оборону врага в районе Вязьмы. Фашисты цеплялись за каждый бугорок земли. На пути батальона встала хорошо укрепленная деревня Подосиновка. Атака захлебнулась. Любой ценой надо было взять деревню.
План был прост: ворваться с тыла. На задание пошли три "тридцатьчетверки». Замысел танкистов фашисты разгадали поздно. Танк, которым командовал Александр Иванович Госперский, ворвался в разрушенное село. Советская машина крушила фашистские укрепления. Боевое поручение командир А. И. Госперский выполнил с честью. Его же тяжелораненого доставили в санчасть. Надежды на жизнь было мало. Осколок мины угодил в голову. Чудом врачам удалось выходить танкиста. На фронт же он больше не попал.

- Списали, - невесело шутил Александр, рассказывая родным причину возвращения. – Негодным стал. Одно то, что он молодой, бывший гвардеец – теперь тыловик, бесило парня.
- Ничего, мы еще повоюем, - убеждал он себя.

В деревне не хватало людей. Мужчины били фашистов на фронте. Хозяйство держалось на плечах женщин, стариков, детей. Не хватало учителей, врачей.

До войны Александр закончил десятилетку. В сельском Совете ему предложили идти в школу. Учил детей, попутно учился сам. День был полон забот: до обеда занятия в школе, во второй половине дня вместе с ребятами помогал артели по хозяйству. Вечером садился за книжки.

Колхоз «Заветы Ильича» слыл в районе экономически отсталым хозяйством. Не хватало кадровых специалистов.

- Шел бы ты к нам, - просил председатель, когда Александр Иванович появлялся в конторе колхоза.

Об этом же говорили ему и колхозники: «Ты молодой, разбираешься в технике. Хозяйство знаешь, родился и вырос на этих землях».

Знал бывший фронтовик, что в колхозе труднее будет. Но разве страшны трудности ему, вчерашнему фронтовику? Подал заявление. Голосовали за включение в артель нового члена единогласно. А через некоторое время А.И.Госперского избрали председателем.

…С тех пор много воды утекло. Не сразу наживал богатство колхоз. Артель укрупнили. К «Заветам Ильича» присоединили три соседних села. Центром избрали село Балман. Новое хозяйство нарекли «Россией». Нынешняя «Россия» не похожа на ту, какой она была в первые дни после обра¬зования. Хозяйство располагает различными сельскохозяйственными машинами. Большое стадо коров, телят, многочисленная отара овец. Люди живут в новых домах. Хорошо зарабатывают. Сбылась мечта бывшего председателя-фронтовика - колхоз зажил на широкую ногу.

Теперешние руководители колхоза – ученики Александра Ивановича. Еще и годами не стар, а вот пришлось передать хозяйство. Подвело здоровье – пережил еще одну тяжелую болезнь.

Много лет прошло с тех пор, как он возглавлял Балманскую школу, но привязанность к детям осталась. Часто гостит Александр Иванович у детей. Поговорит с учителями, ребятами, расскажет о прошлом их школы.

После операции врачи советовали больше не возвращаться к работе. Не согласился. Сейчас заведует почтовым отделением села Балман. Частенько его можно видеть в конторе. Придет, послушает, о чем говорят колхозники, даст дельный совет. Поможет написать заметку в стенную газету, оформить ее рисунками.

Десять лет подряд колхозники избирают его депутатом. Выполняет наказы сельчан Александр Иванович добросовестно.

…Два раза смерть смотрела гвардейцу в глаза. Дважды он побеждал ее. Недуг не сломил его воли. Александр Иванович снова в строю.

А.Цыганок
«Трудовая жизнь». 23 февраля 1968 г.