233 стрелковый полк 97 стрелковой дивизии.
1-й Белорусский фронт.

Демобилизован в 1948 году.

СБЕЖАЛ... НА ФРОНТ

Как и многие мальчишки, любил играть в военные игры, смастерив себе «оружие» из подручных средств. А когда пошел работать в колхоз после окончания начальной школы (в д. Мартыново Усть-Таркского р-на была только начальная школа), то пристрастился к охоте.

- Всякий раз я знал, что влетит от отца, но удержаться не мог: стащу один из трех дробовиков, и в лес или на озеро. Очень уж пострелять тогда хотелось, - с улыбкой рассказывает Василий Иванович Крутихин.

КРУТИХИН ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
В колхозе сначала пас телят. Подрастая, был прицепщиком на плуге, на сеялке, участвовал в сенокосе, а зимой - на разных работах. А когда началась Великая Отечественная, был мобилизован на допризывный всеобуч. Вместе с другими сверстниками прошел строевую и физическую подготовку, освоил стрельбу из винтовки - пока что из малокалиберной. А дальше - учеба в школе ФЗО в г. Прокопьевске. После шестимесячного курса обучения получил свидетельство крепильщика кровли и в июне 1942 года был направлен на шахту им. Сталина (сейчас Коксовая-1).

Работая на совесть, но душой рвался на фронт, куда уже уходили его ровесники. Но шахтеров на фронт не отпускали - «бронь». Подал заявление в военно-морское училище. Не приняли. Обратился к бывшему в приемной комиссии работнику военкомата - и ему вручили призывную повестку.
На шахте и не знали, куда пропал крепильщик, а он уже проходил курс молодого бойца в Омске. И только после принятия боевой присяги сообщил о своем местонахождении на шахту, откуда ему выслали расчет. А его, рядового Крутихина, зачислили в снайперскую роту как показавшего отличные результаты на стрельбах.

Фронт встретил сибиряка налетом бомбардировщиков на станции Новозыбково Брянской области. Уцелевшие пехотинцы марш-броском дошли до д. Хорошевка Гомельской обл., где и получили бойцы роты новые снайперские винтовки, пристреляли их. А потом была первая разведка боем под Бобруйском, перед началом операций «Багратион». Пришлось просидеть всю ночь в болоте под обстрелом, а утром, после двухчасовой артподготовки, идти в наступление на райцентр Гороховищи.

После Бобруйска освободили Слуцк, Барановичи, Брест, в том числе и легендарную Брестскую крепость. Напряженно пришлось потрудиться снайперам, выводя из строя вражеских командиров, связистов, пулеметчиков. Особенно при форсировании Западного Буга, где за доблестные действия гвардии рядовой Василий Крутихин был награжден орденом Славы III степени. С боями дошел сибиряк-гвардеец до Варшавы, где пуля немецкого снайпера прервала его путь, раздробив бедро. Почти год, с августа 1944 по июль 1945 года, маялся бывший снайпер по госпиталям, домой прибыл инвалидом на костылях.

Предложили освоить сапожное ремесло и поехать учиться в Болотное. Там познакомился с бывшим фронтовиком Александром Плотниковым из г. Куйбышева. После окончания курсов согласился поехать в гости к Александру, а потом и остался навсегда в полюбившемся городке. В 1948 году женился. Вырастили с супругой Екатериной Афанасьевной троих дочерей, дождались шестерых внуков и правнуков, теперь оба ветерана давно на заслуженном отдыхе.

А вот сапожником Василий Иванович так и не работал. Был охранником и экспедитором на мясокомбинате и ликеро-водочном заводе, немного на химзаводе, откуда и ушел на пенсию. Не довелось ему также после войны брать в руки хотя бы охотничье ружье: не тянет стрелять и убивать. Настрелялся.

В. Носов