Забайкальский фронт.
Демобилизован 16 сентября 1950 года. Умер 12 сентября 1995 года.
Похоронен в г. Куйбышев.

СТАЛ СОЛДАТ ГЕРОЕМ ТРУДА

В уже далеком теперь 1972 г. вышел в свет небольшой сборник «Золотые звезды куйбышевцев», где рассказывалось не только о Героях Советского Союза Якове Агафонове, Анатолии Борискине, Павле Урюпине, но также и о Героях Социалистического Труда Татьяне Сергеевой и Кондратии Козынко.

К тому времени Кондратии Михайлович Козынко всего лишь год носил это высокое звание. Орден Ленина и Золотая Звезда «Серп и молот» были вручены ему в 1971 г. А еще до этого ударник труда, один из лучших слесарей Куйбышевского химзавода был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд». И эти награды он получил не только за свое трудолюбие, за постоянное перевыполнение производственных заданий, но и за многочисленные рационализаторские предложения, дававшие цеху и всему предприятию заметный экономический эффект в сбережении оборудования, в более рациональном его использовании.

КОЗЫНКО КОНДРАТИЙ МИХАЙЛОВИЧ
Казалось бы, откуда такая техническая грамотность и сметка у бывшего шофера, начавшего свой трудовой путь рядовым колхозником в предвоенном 1938 году? Окончить ему удалось только начальную школу, а недостающие знания добывал самостоятельно, благодаря своей любознательности, природной смекалке, завидному упорству.

Семнадцать лет Кондратию исполнилось в октябре 1943, тогда же получил он повестку в военкомат. Служить пришлось на Дальнем Востоке. Отличник строевой и боевой подготовки, к началу боевых действий против японских милитаристов сержант Козынко уже был хорошо подготовленным артиллеристом, проявлял находчивость как в переходах, так и в боях. Кстати, там же, на Дальневосточном фронте, так же доблестно сражался и брат Кондратия - Степан.

Служить Кондратию довелось семь лет - до 1950 г. Демобилизовавшись, стал работать сначала шофером в Пихтовском райкоме партии, затем в Пихтовском же лесхозе.

В Куйбышев Кондратий Михайлович переехал в 1959 г. Сам пошел работать на завод, а жена, Нина Степановна, в СУ-22. Вскоре у них родилась дочь Вера, затем сын Миша.

На завод его приняли слесарем по ремонту технологического оборудования в третий цех, где он и трудился четверть века, до ухода на заслуженный отдых. Здесь, в родном коллективе, его поздравляли с трудовыми успехами, с избранием депутатом городского Совета, в состав городского и областного комитетов КПСС, отсюда провожали делегатом в Москву на XXIV съезд компартии.

А вот на заслуженном своим ударным трудом отдыхе Кондратию Михайловичу, к сожалению, довелось побыть недолго. На 69-м году жизни Героя Труда не стало; 12 сентября 1995 г. родные, близкие, товарищи по работе, представители городской общественности проводили его в последний путь. Остались жить и хранить память о нем его родные люди: дочь Вера Кондратьевна работает преподавателем музыки в Куйбышевской детской музыкальной школе, сын Михаил Кондратьевич служит в войсках МВД, внуки Артем, Саша и Ваня еще учатся. Осталась теплая память в сердцах у всех, кто знал этого доброго, трудолюбивого человека - воина и труженика.

И. Быков