Сейчас на сайте 50 гостей и нет пользователей

Жуковский Иван Николаевич

Родился в 1912 году в с. Старогребенщиково Куйбышевского р-на Новосибирской обл.
Рядовой, радиотелеграфист.
511 гаубичный артполк.
Центральный фронт, 1-й Белорусский фронт.
Демобилизован 15 октября 1945 года. Умер 9 марта 1977 года.

ПУТЬ СОЛДАТА

Со спокойной, деловитой уверенностью переходит от станка к станку фрезеровщик Иван Николаевич Жуковский. Неторопливый, даже медлительный, он идет раз и навсегда установившимся маршрутом, снимает готовые детали, ставит новые заготовки.

Семь станков обслуживает старый рабочий. Его выработка составляет 120-130 процентов. «Сегодня работаю в счет 15 ноября», - с гордостью говорит Иван Николаевич. Он ведет неофициальный учет своей выработки.

Я пытаюсь представить этого спокойного, медлительного, уверенного в себе человека в боевых условиях и не могу. Кажется, что эта медлительность не может быть достоинством солдата, а между тем...

ЖУКОВСКИЙ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ

Восьмью боевыми наградами отмечен ратный путь Ивана Николаевича. Как и многие куйбышевцы, он начал его с бийских военных лагерей. Служил во взводе управления артиллерийского полка. Выдвигаясь на передовые позиции, он корректировал огонь своих батарей. Боевое крещение получил в районе Смоленска. Тяжелые оборонительные бои. Потом окружение. Потребовалось исключительное мужество и выдержка, чтобы пройти не одну сотню километров по тылам противника, выйти из окружения в районе Калинина. В этих боях радист Жуковский получил первую награду - медаль «За отвагу».

Немного приходится встречать солдат, прошедших войну и оставшихся в живых. К числу таких солдат принадлежит Иван Николаевич. Он прошел впереди артиллерийского полка путь от Москвы до Эльбы. Был свидетелем подвигов и гибели своих товарищей. Сам совершал подвиги. Многое уже забылось.

Долго пытался вспомнить Иван Николаевич название местечка, где он совершил подвиг, отмеченный орденом Красной Звезды, но так и не вспомнил. А случилось вот что. Вместе с командиром батальона и еще одним радистом Жуковский корректировал огонь дивизиона. Расположились на кладбище. Место удобное, высокое. Но немцы засекли расположение смельчаков. Они окружили их и, видимо, хотели взять живыми. Долго вели неравный бой советские воины. Не один десяток фашистов нашел себе могилу на этом кладбище. А когда кончились патроны, трое отважных воинов вызвали огонь дивизиона на себя...

Потом были Минск и Варшава, Потсдам и Эльба. Была встреча с американскими и английскими войсками. Много подвигов хранит солдатская память. Многое может рассказать Иван Николаевич Жуковский - рабочий человек.

К. Бабич.
«Трудовая жизнь» №146 (3905) от 16 сентября 1966 года.

РАБОЧИЙ-КОММУНИСТ

Среди сотен рабочих завода автозапчастей трудится и Иван Николаевич Жуковский. Это невысокий седой мужчина, которому давно перевалило за пятьдесят. Но, несмотря на свой возраст, Иван Николаевич продолжает работать. Он участник Великой Отечественной воины, прошел ее от начала до конца. Получил много наград - шесть медалей и два ордена.

Сразу же после войны Иван Николаевич пришел на завод «Металлист». Здесь он работал до 1965 года. А потом перешел в первый цех завода автозапчастей. И вот уже три года трудится коммунист И.Н.Жуковский фрезеровщиком. За это время он многих научил своей профессии, всегда помогает молодежи, а её на заводе и в первом цехе много.

Иван Николаевич ежемесячно выполняет план на 150-160 процентов, а план сентября выполнил на 195 процентов. С годовым заданием И. Н. Жуковский справился И теперь с сентября он работает в счет будущего года.

Работая на фрезеровке шлиц карданного вала, Иван Николаевич обслуживает одновременно шесть-семь станков. Но и это он считает недостаточным. Он решил освоить многостаночную систему работы, обслуживать сразу десять станков. Старый коммунист взял повышенные обязательства в честь столетия со дня рождения В. И. Ленина: пятилетний план выполнить к 22 апреля 1970 года.
Ивану Николаевичу за отличный труд присвоено звание ударника коммунистического труда. Это звание коммунист Жуковский с честью оправдывает, внося свой труд в общее дело - построение коммунистического общества. К 51 годовщине Великого Октября И. Н. Жуковский занесен на заводскую Доску почета.

Здесь же на заводе вместе с отцом трудится и сын Владимир. Вместе с отцом пришел в 1965 году Владимир в первый цех и работает электриком. Дочери, а их двое, тоже работают. Старшая Галина лаборантка, а младшая - окончила техникум и теперь работает на ГРЭС.

Рядом с И. Н. Жуковским трудятся и другие коммунисты, ударники коммунистического труда – бригадир наладчиков Ф.И. Корсаков и В. И. Меринов - наладчик, член цехового комитета. За добросовестный труд в честь 51 годовщины Октября они занесены в заводскую Книгу почета.

Е. Гурьева,
председатель цехового комитета.