Сталинградский фронт, 2-й Украинский фронт.
Демобилизована в ноябре 1945 года. Умерла 17 июля 2000 года.
Похоронена в г. Куйбышев Новосибирской обл.

В БОЯХ ЗА СТАЛИНГРАД

Родилась я в г. Ельце в 1924 году. Вскоре мои родители выехали в г. Куйбышев Новосибирской области. Окончила 7 классов, была комсомолкой. В 1941 году окончила годичные курсы медсестер и добровольно вступила в ряды Красной Армии. Служба моя началась 30марта 1942 года.

Наш 416-й стрелковый полк 112-й стрелковой дивизии стоял в г. Куйбышеве. После двухмесячной подготовки нас отправили в город Рязань, где мы простояли еще 2 месяца, прежде чем были направлены на фронт под г. Сталинград. По пути следования на фронт наш. эшелон неоднократно обстреливался фашистами.

Доехать до места нам не удалось: по дороге нас высадили из эшелона, и мы шли пешком до переправы через реку Дон. После того как мы перешли мост, наши саперы его взорвали.

Мы заняли оборону, немцы стреляли практически беспрерывно. Мою подружку Лизу Павлову ранило в ногу, я сделала ей перевязку, отправила в санбат. Тут-то впервые я почувствовала, что такое фронт. За ночь я вынесла с поля боя 22 раненых и среди них своего фельдшера Шкомердяка, он был ранен в ногу, а потом уже некогда было и считать.

Наутро сформировались, заняли оборону под ст. Чир. По одну сторону — фашисты, по другую сторону линии — наши войска. 7 августа 1942 г. меня ранило в ногу осколком. Немцы пошли в наступление, били и снизу и сверху, вся земля смешалась. К вечеру мы попали к немцам в плен. Привели нас в немецкий лагерь. Там было очень много наших раненых, мы собрали у бойцов индивидуальные пакеты, стали делать перевязки. Кормили нас очень плохо. Из лагеря медработников забрали в немецкий медсанбат. Там заставили носить воду, стирать белье.

Среди нас был наш пленный офицер, он хорошо знал немецкий язык. Он слышал, как немцы разговаривали, и сказал нам, что нас ночью будут перегонять в г. Сталинград, а когда их повели за водой, он смог забежать в нашу землянку и сказал, что именно сегодня нас всех погонят в Сталинград. Через некоторое время забегает немец в землянку, наставил на нас пистолет и давай кричать: «швайн», «шпион»! Я и не помню, как он ушел. Сильно перепугалась. Ночью нас всех выстроили и повели куда-то. Наши самолеты У-2 - «кукурузники» делали налеты, обстреливали, но мы так и шли, бежать было некуда. Привели нас в здание, которое до войны занимала бывшая «Совбольница»: она была вся развалена, сохранился только подвал, печи были разломаны, холод зверский, ноги все поморозили. Стали друг другу оттирать. Наши войска были уже близко. Снаряды то не долетят, то перелетят, и вот настал долгожданный день - 28 января 1943 года, когда нас освободили.

Сколько было слез, радости! Мы и не думали, что окажемся у своих.

Нас направили на пересыльный пункт, прошли особый отдел. Стали проситься на фронт, но нас оставили в госпитале. При наступлении наших войск нас направили на прорыв в хирургический госпиталь.

Прошла я длинный путь: от Сталинграда до Австрии. Побывала со своим госпиталем в Харькове, Киеве, Ровно, Львове, Кировограде, Красноармейске, Румынии, Венгрии, Праге, Братиславе, Югославии, Болгарии, Молдавии.

Демобилизовалась из Австрии.

Имею правительственные награды военных и послевоенных лет.

В 1983 году ездила на встречу в г. Киев, в 1985 — в г. Ровно, в 1986 — в г. Москву.

Переписываюсь со своими однополчанами, собираюсь на встречу в г. Сталинград. Работаю в совете ветеранов войны и труда завода.

Награждена орденом Отечественной воины I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда» и юбилейными.

М.В. Аксенова.
Из архива музея войны и труда КХЗ, 1987 г.