Кто на сайте?  

Сейчас на сайте 50 гостей и нет пользователей

   

История

Агиенко Григорий Егорович

Информация о материале
Родился в 1910 году в д. Новоалексеевка Куйбышевского р-на Новосибирской обл.
Призван Куйбышевским РВК.
Младший лейтенант.
Замполит разведвзвода 521 СП 133 СД Западного фронта,
замполит эскадрона 15 кавполка 2 кавдивизии 3-го Белорусского фронта.
Демобилизован в августе 1945 года. Умер 6 апреля 1969 года.
Похоронен в г. Куйбышев Новосибирской обл.

НАВЕЧНО В НАШЕЙ ПАМЯТИ

Удивительным и благородным человеком был наш любимый и любивший нас отец и дедушка Григорий Егорович Агиенко. Согласно данным военного билета родился он 23 мая 1910 г. в д. Новоалексеевке Куйбышевского района Новосибирской области. Насколько я помню, день рождения отца мы всегда праздновали 10 мая, а в последние годы его жизни совмещали с Днем. Победы. С огромной радостью спешили мы в родительский дом, где нас всегда встречали тепло и сердечно, а мама готовила разную вкуснятину. Для нас День Победы — двойной праздник, потому что для Победы в той войне не жалел труда и своей крови и наш отец.

Для него Великая Отечественная война началась 26 июня 1941 г., когда он стал разведчиком, а точнее заместителем политрука разведвзвода 521 стрелкового полка 133 стрелковой дивизии. А с 10 октября того же года он — заместитель политрука эскадрона 15-го кавалерийского полка 23 кавалерийской дивизии. В 1944 г. он уже заместитель командира политчасти. Трижды был ранен: в сентябре и декабре 1943 г., а после тяжелого ранения в августе 1944 г. он полгода находился в эвакогоспитале. Выписавшись из госпиталя, он еще 4 месяца добивал фашистов в Чехословакии, командуя стрелковым взводом.


 
Агиенко Григорий Егорович
 
Домой вернулся 25 августа 1945 г. в звании мл. лейтенанта, награжденный орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени и медалями. Подтверждением тому, что папа был незаурядным человеком, может служить его биография. Имея всего лишь пять классов образования, он уже в 25 лет избирается председателем колхоза «Наш край» Епанешниковского сельсовета.

Через три года приказом областного земельного отдела он назначается заместителем директора Гжатской МТС, а в 1940 г. направлен руководителем колхоза «Путь животноводства» Верх-Ичинского сельсовета, откуда и ушел на фронт.

Послевоенная трудовая деятельность Григория Егоровича Агиенко началась с работы освобожденным секретарем парткома совхоза «Ичинский», а с 27 октября 1946 г. и до ухода на пенсию в 1974 г. он оставался в одной и той же должности - председателя колхоза, менялись только названия хозяйств: «Гигант» Назаровского сельсовета, «Коминтерн» Горбуновского сельсовета, «Россия», а затем укрупненный колхоз им. Ленина Каминского сельсовета.

За долголетний и безупречный труд в сельском хозяйстве он был награжден орденом Ленина. Этой наградой папа особенно гордился и рассказывал нам, что получил ее за невиданный для Сибири урожай: на отдельных полях колхоза он дос¬тигал 40 центнеров зерна с гектара.

Любовь к земле он, можно сказать, впитал с молоком матери - моей бабушки Татьяны Гордеевны, бедной крестьянки. Многодетная семья Егора Кузьмича Агиенко, гонимая нуждой и смутным временем, прибыла с Украины на конных повозках в деревню Сас (так тогда именовалась Новоалексеевка) к дальним родственникам, отвоевала у березовых колков небольшую пашенку и стала выращивать хлеб. А баба Таня растила на грядках морковь, мак, высаживала помидоры, чем очень удивила односельчан, доселе не знавших такого овоща.

С учебой у маленького Гриши не получилось, ему пришлось быть подпаском у старшего брата Степана, пасшего единоличный скот. К 10 годам Грицко, самостоятельно научившийся читать, заявил, что убежит в Епанешниково учиться. И тогда Егор Кузьмич отвез его учиться. Но о среднем образовании не приходилось и мечтать: подрастали пять сестренок, их надо было кормить - дед Егор к тому времени умер. Однако Григорий Егорович продолжал в течение всей жизни заниматься самообразованием, ездил на различные курсы и семинары, о чем говорят многочисленные свидетельства и удостоверения. Последнее свидетельство № 215 от 8 февраля 1969 г. о том, что он окончил факультет повышения квалификации руководящих кадров сельского хозяйства по специальности «директор и председатель». А еще отец при всей сложности своей работы много времени отдавал общественным делам, о чем свидетельствуют десятки удостоверений об избрании его депутатом сельских, районных и даже областного Советов.

Отца мы с младшей сестрой Любой любили самозабвенно. Сложная председательская работа постоянно отрывала его от дома, но он все же находил время для бесед с нами. Самыми приятными минутами для нас было чтение ему наших письменных работ по литературе. Он и хвалил, и делал замечания, но по-доброму, не обидно, и мы были несказанно рады этому нашему общению.

Был Григорий Егорович большим жизнелюбом, особенно мы чувствовали это в последние годы его жизни, когда сахарный диабет и гипертония обессилили его окончательно. Но даже после того, как он ослеп и врачи предупредили нас, что ему осталось жить считанные дни, он перешел на жесточайшую диету, использовал народные средства, делал физические упражнения и прожил еще полтора года.

Он любил жизнь, людей, особенно детей. Светлая память об отце останется навечно в сердцах трех его дочерей, шестерых внуков, сотен сельчан, хорошо знавших его.
 
 
Раиса Савченко, дочь Г. Е. Агиенко

В кн.: Солдаты Победы. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2005.


Добавить комментарий

   
© 2006-2024 Город Куйбышев. Е-mail: admin[собачка]kainsksib.ru. Сайт не является средством массовой информации (ст. 8 закона РФ О СМИ-2014).