Кто на сайте?  

Сейчас 58 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

История

История заселения села Ушково

Подробности
Трудно сказать, на сколько месяцев или лет деревня Ушково старше села Чумаково, но левый берег р. Оми выше правого, как и на местах других поселений. Рядом было рыбное озеро, за существующим кладбищем - второе и ряд других, недалеко расположенных озер, наличие леса для строительства жилых домов, надворных строений. Хорошие поля для земледелия, наличие в то время выпасов и сенокосных угодий лучше привлекало русских переселенцев, но, по имеющимся сведениям, заселение этих мест русскими началось в 1758-1759 годах. По преданию старожилов первым поселенцем был русский по фамилии Ушаков. [Его дом стоял] на месте нынешнего производственного участка Куйбышевского молочного комбината. Кое-где в описаниях истории заселения берегов Оми упоминается д. Ушакова, но, именно в нашей местности, вблизи Чумаково, историки Фальк, князь Костров, Миддендорф называют поселение - Ушкова.

Прибывающим русским поселенцам разрешалось для строительства, рубить бесплатно лес, который находился во всей округе, лес же красных пород привозили из дальних участков, главным образом сплавляли по реке Оми.


Русские переселенцы занимались земледелием, животноводством, рыбной ловлей, охотой, позднее занялись приработком на стороне, выделкой кожи, овчин, производством в домашних условиях кирпича для личных нужд, стало постепенно внедряться производство валенок, кожаной обуви, столярное, бондарное кузнечное дело и др.

Деревня сначала занимала постройками площадь от нынешнего моста до переулка на набережную улицу, и в 1859 году по количеству хозяйств она была равна с Чумаково - 50 хозяйств. В них жило 316 человек или на 72 человека больше, чем в Чумаково.

В 1893 году население увеличилось на 16 дворов, к 1896 году - на 21 двор и в них уже было 427 человек. Надо полагать, что с 1859 года население увеличивалось за счет естественного прироста, миграция внутри уезда в поисках лучших мест прекратилась, а переселение из уезда было, в основном, запрещено.

В 1911 году по сравнению с 1896 годом население увеличилось почти в 2 раза, а в связи с призывом в 1914 году мужчин на войну (большинство из них погибли), к 1922 году значительно сократилось. В 1922 году в деревне проживало 89 семей, в них было 508 человек. К 1926 году семей стало уже 106, и в них было 567 человек.

В 1916 году пожар уничтожил более 20 жилых домов, надворные постройки. Семьи погорельцев переживали большие трудности, но население оказало им некоторую помощь. Как и в соседних старожительских поселениях к 1917 году, да и раньше, появились зажиточные крестьяне и бедные семьи. У Федора Мануйлова имелось 40 дойных коров, 20 рабочих лошадей, а многие семьи имели по одной корове и по одной лошади. Имелись и безлошадные семьи, и безкоровные, и без посевов зерновых культур. Ходили и батрачили.

По данным Томского госархива в 1911 году в. д. Ушкова значится сельское училище, одна мелочная лавка, маслозавод, кожевенный завод. До Великой Октябрьской социалистической революции в 1917 году в деревне не было ни клуба, ни библиотеки, ни радио. Имеющееся одно сельское училище никакого влияния на культуру села не оказывало, и только при Советской власти постепенно начались перемены. Увеличилось количество учащихся, началась ликвидация неграмотности среди взрослого населения. В школе был образован сельский Совет, население стало вовлекаться в общественную жизнь.

В 1929 году началась коллективизация сельского хозяйства. Ушковские крестьяне назвали свой колхоз по имени гривы "Красный [Ба]рмигач". Первым председателем был избран Ченин Федор Прокопьевич, член ВКП(б), рождения 1904 года. При разгроме кулацкой засады в 1931 году он был убит и похоронен на кладбище д. Ушково. После Великой Отечественной войны гроб с прахом Ф.П.Ченина был перенесен в с. Чумаково и похоронен в сквере около Дома культуры в братской могиле, где после разгрома банды также похоронены Щербаков, Костюков и Игнатенко. Погибшим защитникам Родины был установлен памятник.

В 1932 году на западной окраине деревни была построена ветлечебница, которая существует и в наше время, кирпичный завод. В 1937 году к востоку от деревни была организована Зоновская МТС, реорганизованная в 1957 году в отделение «Сельхозтехники». В настоящее время в мастерских «Сельхозтехники» ремонтируют тракторы, комбайны, автомашины, работает цех по обслуживанию производственных животноводческих комплексов в колхозах. 

В д. Ушково функционирует участок ветлечебницы, производственный участок Куйбышевского молкомбината, швейный цех от филиала Куйбышевского управления бытового обслуживания. В этом же помещении размещается парикмахерская, комплексный приемный пункт. В деревне два магазина, отделение СХТ. Школы нет. Все дети школьного возраста обучаются в Чумаковской средней школе. Культурное обслуживание производится Чумаковским домом культуры, двумя Чумаковскими библиотеками, медицинское обслуживание – Чумаковской больницей.

Деревня Ушково – центральная усадьба колхоза "Память Куйбышева" в который входят ещё две деревни: Угурманка и Красный Яр.

По данным государственных архивов, д. Красный Яр уже существовала в 1859 году, в 1893 году в ней проживала 21 семья и деревня входила в Епанешниковское общество. В 1911 году проживали 43 семьи, в них 247 человек. В настоящее время населения в деревне проживает мало в связи с укрупнениями колхозов.

В начале Великой Отечественной войны многие жители деревни были призваны в ряды Советской Армии, 68 из них погибли на фронте.

Экономика жителей деревни значительно лучше по сравнению с прошлым, выше стала культура сельчан. Количество населения в последние годы стало понемногу увеличиваться. Правление колхоза, хотя и медленно, но занимается строительством жилых домов.

В книге доктора исторических наук Нины Адамовны Миненко «По старому Московскому тракту», изданной Новосибирским книжным издательством в 1990 году, на основании исторических источников сказано, что «в 1746 году в Барабе неподалеку от Каинского форпоста, у озера Саила, «над рекой Омью», возникла первая русская деревня Ушкова. Основали её разночинцы – «Чеуского острогу разных деревень обыватели»: В. Ушков, М. Замараев, А. Панафидин, В. Малинин, О. Вялков, С. Ушков и Я. Епанешников. Они поставили здесь избы, распахали целину».

Потомки первопоселенцев Ушковых, Панафидиных и Вялковых и сейчас живут в д. Ушково. Другой деревни Ушковой на берегах Оми, невдалеке от Каинского форпоста, в архивных документах не значилось и не значится. По всем данным, это описание нашей деревни Ушково, однако расположенное рядом с ней озеро ныне спущено в р. Омь и заливается только весенним паводком. Старожилы называли его татарским названием «Куяк», а в книге Н.А.Миненко оно называется «Саила». Вполне возможно, что первое название озера было Саила, а впоследствии оно переименовано в Куяк. Это требуется доказать. Видимо, есть все основания полагать, что деревня Ушкова была заселена раньше, чем Чумаково.


В кн. С.И.Михайлова «Наша страна»


Добавить комментарий

   
© 2006-2019 Город Куйбышев. Е-mail: admin[собачка]kainsksib.ru. Сайт не является средством массовой информации (ст. 8 закона РФ О СМИ-2014).