Историю заселения д. Андреевка написал с помощью местных жителей и архивных данных Федин Василий Васильевич 1917 года рождения, бывший директор Андреевской восьмилетней школы.
Заселение Андреевки началось в 1896 году жителями из бывшей Черниговской волости. Притесняемые помещиками и имеющими малые наделы земли, они и поехали покорять Сибирь в поисках лучшей жизни.
Первыми поселенцами были семьи :
1. Киселёва Ермолая,
2. Ласточко Фёдора,
3. Мазурова Кондрата Григорьевича,
4. Недошивко Степана Андреевича, привезшего с собой и престарелого отца,
5. Погуляева Афанасия,
6. Селюкова Евдокима Никифоровича,
7. Селюкова Якова Никифоровича.
8. Слесарева Григория Андреевича,
9. Соловьёва Абрама Петровича,
10. Челгунова Алексея,

Всего 15=17 семей. Первоначально поселение назвали, Алабурский посёлок, по названию близлежащего озера Алабуга. Но вскоре, хорошо подумав, решили, а зачем нам нужно татарское название, и назвали деревню Андреевкой, в честь старшего по возрасту переселенца Андрея Недошивко.

В августе 2011 года я на электричке ехал в город Новосибирск и случайно моим попутчиком оказался пожилой мужчина из г. Барабинска. Разговорились, нашли общих знакомых из Барабинского депо, а потом и общих знакомых в деревне Андреевка. Оказалось, что он является правнуком старшего переселенца, Андрея Недошивко. Недошивко рассказал мне, что переселенцы первоначально приехали в Кривощёково, где им предложили остаться на строительстве моста через реку Обь и вообще для работы на железной дороге. Но тяга работать на земле привела их в эти места.
Деревня Андреевка развивалась быстро, в 1911 году в ней было уже 34 двора, проживали 121 мужчина и 126 женщин. По национальности, основная часть населения были украинцы. Первоначально она входила в состав Томской губернии, Каинского уезда, Верхне-Каинской волости.
С 13 июня 1921 года на основании постановления ВЦИК она вошла в состав Новониколаевской губернии, Каинского уезда Чумаковской волости.
На основании телеграммы Сибревкома Губревкомам Западной Сибири от 24 марта 1920 года «О проведении выборов в Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов», первые выборы в Андреевский сельсовет прошли в1920 году. Постановлением ВЦИК от 25.09.1925 года в составе Сибирского края был образован Михайловский район. На территории района было образовано 28 сельских Совета, в том числе и Андреевский, с центром в д. Андреевка. В данный сельсовет также входили деревни Вялково и Сергиевка. В Андреевке уже было 76 дворов, в которых проживало224 мужчины и 228 женщин. Имелась примитивная школа и маслозавод.
В 1927 году было построено типовое двухэтажное здание начальной школы. Так как школа находилась на расстоянии 6-ти километров от райцентра, то в летние месяцы работала в качестве районного пионерского лагеря. Забегая вперёд скажу, что в 1949 году и я отдыхал в этом пионерском лагере.
В 1929 году 12 крестьянских хозяйств объединились в коллективное хозяйство. Первым председателем колхоза был избран Усик Иван, но под воздействием кулацкой агитации, колхоз вскоре распался. В 1930 году колхоз образовался вновь, но пока ещё многие крестьяне желали жить единолично.
В первый год на полях колхоза засевалось около 70 десятин земли. Полученные от государства ядохимикаты дали возможность провести уничтожение саранчи па посевах и колхозники собрали хороший урожай. На полях же единоличников был неурожай. Единоличники поняли, что сторониться от государства негоже и вступили в колхоз.
В начале 1932 года Михайловский район был ликвидирован и передан в состав Убинского района. Произошли территориальные изменения и в некоторых сельских Советах. Посёлок Горелая грива был введён в состав Андреевского сельского Совета.